您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
樊振被聘为首批“江苏省全民阅读推广人”
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-11-27

近日,由省阅读办和省全民阅读促进会举办的2020年江苏省全民阅读领读者培训班暨江苏全民阅读“五十佳”经验交流会在南京举行。樊氏图书馆负责人樊振被聘为“江苏省全民阅读推广人”。

樊振是牛山街道湖西村人,系市政协委员、县政协常委,中国图书馆学会藏书与阅读推广专业委员会委员、中国近现代史史料学学会理事。1996年第一个世界读书日,他在有近百年传承的樊家书屋基础上创办了纯公益的樊氏图书馆。这座公共图书馆已经免费服务社会25年,现有藏书10万余册、特藏文献50万件,以其历史悠久、爱国奉献、特藏丰富而闻名。

受新冠肺炎疫情影响,今年1月24日樊氏图书馆临时闭馆。闭馆期间,樊振组织30余名教师志愿者、医务工作者、心理咨询师通过微信、QQ和相关的“群”为读者免费提供线上24小时参考咨询服务,及时通过网络将党和国家的声音,将疫病防治知识通过网络传递给读者,服务读者5000余人次。

4月16日,樊氏图书馆恢复开放,樊振分享了馆藏文物清版《论语》,视频在“连云港发布”播出。《连云港日报》社记者现场采访,并拍摄“我为港城文明代言”公益视频,樊振和小读者为港城文明代言。在半年多的时间里,先后举办“党员志愿者重温历史上的今天 谷雨会议”“传承红色基因 书香浸润初心”“爱读书 多读书 读好书”“‘书香润东海 文明伴我行’暨‘八礼四仪’进社区进家庭”等多项活动。2020年接待市、县和全国各地来馆参观学习者5000余人次。在北京大学信息管理系主任、博士生导师王子舟教授指导下,举办微课近20期,提升了少年儿童的观察和动手能力,组织小读者与加利福尼亚小读者进行跨国视频交流。

央视新闻中心曾推出“全民阅读十周年”特别节目《阅读——我们的精神家园》——《书香人家》,播出“樊振:传承百年书香撒播文化种子”节目,讲述樊氏图书馆书香风气代代传的故事。由樊振首倡并引领、推动的“耕读传家”农民阅读志愿服务项目获省金奖、全国“最佳志愿服务项目”。樊振个人获省十佳阅读推广人、江苏最美人物、全国最美志愿者等荣誉。