您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
彦涵
浏览次数: 作者: 信息来源: 更新时间:2015-12-07

        彦涵,原名刘宝森(1916年一 ),东海县富安村人。1932年至1935年在江苏省东海师范初中部毕业,1938年,肄业于国立杭州艺术专科学校,同年,去延安鲁迅艺术学院学习,毕业 后参加八路军。1939年至1942年在太行山敌后抗日根据地从事木刻艺术工作,并经常参加民族革命战争活动。1943年至1945年任延安鲁迅艺术学院 美术系教员。1946年至1948年任华北大学美术系教员。解放后任浙江美术学院、中央美术学院教授,从事美术创作。
现为中央美术学院教授、中国版画家协会名誉主席、中国美术家协会版画艺术委员会主任。
        彦涵的版画艺术作品为大英博物馆十法国、苏联、美国、日本等国的一些著名博物馆收藏,其主要出版物有《彦涵版画集》、《彦涵中国画集》和《彦涵插图集》 及其《彦涵传》、《彦涵研究》等。天安门广场人民英雄纪念碑的“胜利渡江”浮雕设计画稿是他的作品之一。1989年和1998年,由连云港政府拨款建立彦 涵美术馆一座,馆中收藏其版画作品和国画近300幅,这是他向连云港人民捐献的宝贵财富。