您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
王经郭
浏览次数: 作者: 信息来源: 更新时间:2013-07-02

 

王经郭,男, 1926 年出生于江苏省东海县石梁河镇树墩村一个贫苦农民家庭。
1942 年,东海人民针对日伪军发动的残酷扫荡和蚕食,开展了反蚕食,保卫抗日根据地的艰苦斗争。就在这一年, 16 岁的王经郭和村里的其他热血青年一起,投入了抗日斗争的洪流。王经郭参加了村民兵组织,担任村公安员。不久,担任村民兵队长。
树墩村所在的河南区东部边沿是游击区,离沙河、董马庄、大兴庄等敌人的据点很近。敌人经常出来扫荡,烧杀抢掠,无恶不作。在严峻的对敌斗争面前,王经郭带领民兵站岗放哨,同敌人展开机智勇敢的斗争。同年,王经郭加入了中国共产党,后又担任村党支部书记,成为树墩村对敌斗争的带头人。
1946 年,王经郭调到东海县委组织部工作,任组织干事,因工作需要,常驻磨山区涝枝村。
1947 8 月,王经郭调任临洪区任组织委员,职务变了,担子重了,但他坚持原则,认真踏实的作风始终没有变,深受领导和同志们的信任和好评。
1949 年,随着辽沈、平津、淮海三大战役的伟大胜利,中国人民解放军开始了“打过长江去,解放全中国”的战略大反攻。为配合大军南下,中共从解放区调配了大批优秀的地方干部随军南下,加强新区工作。 2 月,王经郭被组织确定为南下浙江的干部之一。经过一段时间的集中培训, 4 月下旬,王经郭随解放大军横渡长江,一路风尘进军浙江。 6 12 到达浙江省临海县。
在我大军压境的形势下,经过地方党组织的积极工作,临海县城实现了和平解放。而在临海县的许多乡村,国民党军残部及地方土匪恶霸仍然异常猖獗。特别是沿海地区,国民党浙江省保安副司令王云沛率两个团 1400 余名残兵, 1949 5 月逃窜到杜桥一带,与国民党临海地方武装相互勾结,企图喘息休整,再到沿海岛屿与人民顽抗到底。
中国人民解放军二十一军六十二师以两个团共 6 个营的兵力,在人民地方政府的武装力量配合下,开始解放杜桥的战斗。台州地委和临海县委根据部队首长关于“地方党委也要立即组织力量,前去杜桥,配合部队筹集粮草,做好接管工作”的要求,抽调了王文扬、徐胜君、王经郭等 12 人,随军去杜桥。经达近 5 个小时的激战,解放杜桥的战斗于 23 日上午 9 时胜利结束。
杜桥解放后,王经郭和其他地方干部一起投入了接管工作。由于大部队已开拔,区乡的基层政权尚未建立,群众也还没有充分发动,一个区仅配备 10 来名地方干部,而面对的土匪却往往有数百人之多。敌我力量对比悬殊,斗争形势十分严峻,以南下干部为主的区镇干部克服了人生地不熟、语言不通的困难,团结一致做好工作。
自离开家乡到临海后,王经郭始终以高昂的斗志投入工作。杜桥解放后,他担任涂桃区委宣传委员,兼任涂桃镇镇长,负责涂桃镇的全面工作。往往是白天筹粮,晚上剿匪。
8 月中旬的一天,区委得到了土匪王顺宝的活动情报,决定当晚前去清剿。晚 9 点许,在区委王文扬书记的带领下,范月祥、董学礼、朱纪美、王经郭等一行 10 余人出了镇区,急速往西而去。王经郭手提盒子枪,将木制的枪壳别在后腰皮带上,紧紧跟着带路的王振扬。
南方的田野阡陌纵横,常用石条横在沟坎上以便行走。南下干部对这种路很不习惯,一踩到石条就会弄出响声,夜晚行动容易暴露目标,也影响了行军的速度。当队伍走到杜桥村西边上桥的路廊附近时,带路的王振扬转到路边小便,这样王经郭就走在了队伍的最前边。接近路廊,路边稻田里突然发出一声枪响,王经郭突然感到胸前左侧被撞击了一下,一股鲜血随之涌出。
听到枪声,范月祥立即端着机枪朝稻田里扫射,其他同志也一齐开火,很快压住了土匪的势头。大家趁机追击,击毙匪徒一 1 人。
王经郭在同志们的护送下火速返回镇里,被送到诊所,医师连夜进行抢救。但由于缺乏必要的医疗设备,再加上出血过多,第二天上午 10 时,王经郭就牺牲了。年仅 23 岁。烈士的遗体先在当地安葬, 1953 年由烈士的遗属运回东海县老家。在浙江省杜桥凤凰山烈士陵园内,还留有王经郭烈士的墓碑。
[2012 8 月, 浙江省委临海市委党史研究室为了编写《山东南下干部入浙》丛书,曾来东海县为此专题调研工作。 ]