您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
养猪大户刘守才 爱心温暖苏北小乡村
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-02-18

牛年春节的脚步近了。养猪大户刘守才,此时又到了爱心“涌动”的时刻,他想为当地党委政府和父老乡亲们出点力、做点社会公益的事。眼下天气寒冷,年味却越来越浓,而去年以来突发的新冠肺炎疫情又在一些地区开始“肆虐”起来,乡村抗“疫”亟需一批医用防护物资。

刘守才系我县生猪养殖户,是一位学医的退伍军人,1984年从部队退役回到家乡后,立志创业致富,先后开过粮行、办过拉管厂,也做过开饭馆等生意。1999年,刘守才在平明镇老庄村的家里开始从事生猪养殖,成立了生猪养殖专业合作社,这一干就是20多个春秋。在他带动下,全县50多个生猪养殖户实现了脱贫致富。刘守才也因此成为我县乃至苏北地区响当当的“养猪大王”。中央电视台、江苏电视台、《新华日报》《农民日报》等多家主流媒体,对他创业致富带富乡亲的事迹做过宣传。从最初只有100多头自繁自养的生猪养殖场,到实现年正常存栏1800头以上的生猪养殖产业链,“养猪大王”刘守才摸索出一套独具“刘氏特色”的生猪“养殖经”。

2016年9月,刘守才离开老家村里,来到邻近的房山镇买下占地60多亩的金万达生猪养殖场,重新注册成立了东海县房山镇刘氏生猪养殖场,先后投入资金2000多万元,建起一座年出栏10000多头生猪的生态环保养殖场。带着全家两代10多口人投入养猪创业的刘守才,以过硬技术闯过了一个个生猪“病死关”。致富了自己也带富了众多养猪户的他,开始想到要回报社会。多年来,他始终坚持拿出一部分“爱心款”来捐助社会,关爱亟需关爱的弱势群体,做一个有善心、有爱心的企业家。

2021年2月1日下午2点30分,萧瑟的季节中,阳光有些温暖。在江苏“百家名镇”房山镇政府院内门前,一场简短的爱心企业家捐赠疫情防护医用品仪式正式举行。

刘守才带着妻子和儿子等,将一车价值3万元的防疫用物资送到镇党委政府。经清点,刘守才此次捐助的有免洗消毒液1152瓶、口罩18000只、防护服300套。

镇党委书记相堂献、镇长花冠和分管疫情防控的副镇长卞广霞等参加了捐赠接收仪式。相堂献代表镇党委政府对刘守才的爱心捐助表示感谢,肯定刘守才这种爱心举动会带动更多社会企业家支持援助政府疫情防控工作、投身社会公益事业,表示要把好全镇疫情防控关口,让人民群众过上平安祥和的新春佳节。

刘守才表示,捐助防疫物资是表达自己的一份心意,只要镇党委政府需要,今后企业还将继续为地方经济社会建设和发展出力,多做一些企业人士力所能及的公益事情,为回报地方党委政府支持企业发展做出更多的贡献。