您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
太子少傅朱路
浏览次数: 作者:东海印象 信息来源:东海县微平台 更新时间:2018-09-05

  朱路(1856—1929),字任庵,东海县平明镇平明村人。10岁随父到同宗撂车沟朱德先家蒙馆读书。学习刻苦,聪明过人。光绪十五年(1889年)乙丑科三甲105名进士,次年授内阁中书,历任邮传部主政,后任太子少傅。中日甲午战争前后,曾两次出使日本。

  朱路为人正直,目睹朝廷腐败,于清末毅然辞官回乡,宁当清白老百姓。民国初,撤海州建东海县,继将东海县东境析置灌云县。朱路目睹东海丢掉海岸与大片沃土,渔盐之利尽失,于是挺身而出,上书省督,力陈分县之不公。
  朱路著有《东游内录》一书,其中有游徐福墓诗一首曰:
  徐福墓前春草生,飞鸟舍外晓雨晴。
  秦村岁岁作寒食,插遍花枝寻野程。
  朱路晚年在家赋闲,改写了许多民间流传的韵文、通俗小戏,如《秦香莲》《秦雪梅吊孝》《梁祝姻缘》《皮秀英告状》等,为群众所喜爱。