您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
县委常委会扩大会议召开
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-02-14

2月12日,县委书记高美峰主持召开县委常委会扩大会议,学习传达习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、省疫情防控工作领导小组会议精神、市委常委会扩大会议精神,总结前一阶段我县疫情防控工作开展情况,并就贯彻落实各级疫情防控精神进行再强调、再推进、再安排。 

会议以视频形式召开。县四套班子领导高美峰、张其兵、陈启发、何东明等在主会场,各乡镇(场、街道)、园区主要负责人在分会场收听收看。

高美峰传达了习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、市委常委会扩大会议精神,县长张其兵传达了省疫情防控工作领导小组会议精神,县委常委、副县长徐雪峰汇报了前一阶段时间我县疫情防控工作开展情况,并部署下一步工作。

高美峰说,习近平总书记在北京调研指导时的重要讲话,对当前防疫形势作出了最新判断,对疫情防控提出了最新指示和要求,为我县开展好各项工作提供了根本遵循。各级各部门要迅速学习,正确理解,积极贯彻习近平总书记讲话要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

就做好下一步全县疫情防控工作,高美峰要求,各级各部门要牢固树立“坚持就是胜利”的信心,做好较长时间防疫阻击战的思想准备。他指出,防疫阻击战开展以来,县委县政府高度重视,大年初一启动一级响应,大年初三、初五、初七相继召开专题会议,对全县防疫工作进行了部署、强调和推进,在各级各部门的共同努力下,前一阶段时间全县疫情防控工作取得了让上级领导认可、人民群众满意的效果。当前,疫情防控仍处于胶着对垒的关键时刻,各级各部门要克服疲劳、松懈、麻痹、侥幸的心理,不盲目乐观,把各项工作做得再扎实、准备得再充分、落实得再具体。

高美峰强调,要严之又严、快之又快、实之又实地把各项防控措施再细化、再落实、再推进。各乡镇各部门要严格按照“外防输入、内防扩散、联防联控、群防群治”的总要求,采取“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的最有效措施,在关键举措上创造性地开展防控工作。全县所有疫情防控点要全面实行封闭式管理,在责任要求上要再强化,在防控举措上要再深化,在防控内容上要再提高,切实发挥出应有作用。乡镇连接境外的防控点更要强化责任,严防死守,绝不放过任何一个疑点。要加大对乡镇、村社、小区、企业、机关单位的管理,各种管控举措要到边到位。要做好全面排查工作,严格落实“家家到、门门清”,摸清所有外地人员、本地返乡人员、发热人员、公安协查人员,隔离人员一定要坚决、果断、彻底。对医护人员防护和管理要强化,给予他们充分的保障。要对东海县火车站、白塔埠机场、东海农场、建筑工地等场所及早研判疫情传播扩散风险,加大管控力度,严格落实外地来东海人员一律进行14天隔离观察的措施,坚决防范外来传染风险,确保东海疫情防控工作无死角、无盲区、全覆盖。

高美峰强调,各级各部门要做到快速反应,最大程度地缩短“发现”到“隔离”的时间。对不能及时处理造成影响的要严肃追责,对敷衍塞责、落实不力的干部要严肃处理。要加大有奖举报机制的宣传和应用,对该关停的场所一定要关停到位,对故意隐瞒病情者要严厉打击。对复工的企业要按照“积极稳妥、统筹谋划、分类指导、一企一策”的原则,稳妥有序推进企业复工复产。要营造全民防疫的浓厚氛围,号召群众养好良好的生活习惯,积极做到不出门、少出门、少集聚、戴口罩、勤洗手。

高美峰强调,各级党组织要加强组织领导,干部要带头,党员要冲在一线,形成群防群治合力。要构建全县一盘棋格局,全县各单位各部门要坚决服从县疫情防控指挥部的统一指挥、统一调度,做到一声令下、令行禁止,严禁推诿扯皮。各级领导要多采取“四不两直”方式深入基层一线,既要查漏洞补短板,又要鼓干劲提士气。县疫情防控指挥部和“一办十五组”要有紧迫感、危机感,把全县疫情防控的各项举措指挥到位、落实到位。要维护好社会秩序,广泛宣传各级文件要求和精神,对涌现出的典型人、典型事要充分给予报道宣传,对违反要求者要严肃处理,绝不手软。各级各部门要对所有防疫一线的工作人员保障到位,关心到位,自我防护到位,对各自的场所管理到位,通过全县上下一起努力,攻坚克难,以毫不放松的精神状态共同打赢这场疫情防控阻击战。

张其兵强调,各级各部门要时刻绷紧“不胜即败”这根弦,切实抓好病源防御、病魔歼灭等工作。要找准易爆发的关键环节,着重做好隔离点的人员、重点隔离人群、外来敏感人群、潜在人员、新一轮外勤人员的管控、排查、防护等工作。要采取战时状态下的关键举措,严防外来人员进入,减少人员流动,查找遗漏人员,攻克发热人员,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要注重对前线“战士”的关心,做好对冲在防疫一线的医护人员、基层干部、公安、交通等群体的防护物资和生活保障。各部门之间要协同作战,多补台少拆台,发扬团队精神。要统筹做好防疫防控的关联事项,对公共场所、敏感场所要加强消毒,对单位场所要管控到位。要积极做好农村困难群众的生活保障,抓好农业生产,有序精准地推进企业复工,全力维护好社会安全稳定,合力打赢疫情防控阻击战。