您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
突出地方特色 东海实施“3010晶都工匠”培养工程
浏览次数: 作者:范志兵 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-09-10

目前,东海县着手实施“晶都工匠”培养工程,通过创建“晶都工匠工作坊”、命名“晶都工匠”,提升各类人才的劳动技能,促进产业的创新发展,为经济高质快速发展作出积极贡献。计划“十四五”期间全县创建30个“晶都工匠工作坊”,命名1000名“晶都工匠”。

突出地方特色,搭建创建平台。围绕传统硅产业、高新技术产业、特色农业和现代服务业领域,今年拟先在东海县硅产业科创中心、至善坊水晶文化发展有限公司、张玉成大师工作室等具有产业特色和企业特点的单位先行先试,创建命名10家“晶都工匠工作坊”,年底命名100名“晶都工匠”。 通过创建活动的开展,将“晶都工匠”工作坊建设成为岗位的创新源、项目的攻关队、人才的孵化器和行业的方向标,最大限度发挥示范引领、人才集聚、创新攻关、培育传承的功能。

完善培育机制,提升人才能力。制定技能人才培育计划,打造一专多能、身兼数职的复合型技术人才。以“晶都工匠”工作坊为载体,发挥工匠人才的业务专长和技术优势,积极围绕各行各业技术重点、难点问题,有效开展科技创新、制度创新、服务创新等活动。发挥工匠“传帮带”作用,总结推广先进操作法,开展技术培训、业务交流、高师带徒等活动,提升各类人才劳动技能和综合素质。

加快成果转化,及时推广应用。开展劳动竞赛、技能比武、先进工匠评选活动,建立信息共享平台,促进工匠培育工作室合作交流及研发机构对接,确保先进经验、创新成果及时推广应用。通过“晶都工匠”工作坊培养成长的工匠优先参加县级工匠和县劳动模范评选,每年从县“晶都工匠”中择优推荐为市“劳动模范”“五一劳动奖章”获得者。