您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
我县亮剑“五大行动”改善生态环境
浏览次数: 作者:孙逊 乔晓平 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-10-26

自打响省生态环保督察组交办的生态环境整改问题“发令枪”之后,我县坚持把省督察组交办的环境整改问题作为当前最重要、最紧迫的政治任务,按照生态环境问题“三清”工作要求,迎难而上,动真碰硬,持续出实招、下重拳,根治“顽疾”,强力推进整改落实。

在开展各生态环境问题整改工作中,我县深入梳理分析《江苏省生态环境保护督察举报受理转办清单》内容,紧紧抓住各个生态环境问题“点”,对同类问题举一反三,连点成面,深挖细找问题根源,抓好“当下改”,注重解决“长久立”,以整改各个环境问题为契机,重点开展生活垃圾、餐饮油烟、砖瓦企业、畜禽养殖、散乱污企业五大专项整治行动,推进水、大气、土壤生态环境质量改善提升。

开展生活垃圾整治行动。促土壤环境质量提升。严格落实“村收集、乡转运、县处置”农村生活垃圾处理模式,以垃圾整治为重点,推进了农村环境面貌改善。县城管局在金牛公园、水晶公园等人群聚集场所开展垃圾分类处理宣传活动,县、乡、村利用电视台、微信、宣传栏、标语等形式大力宣传生活垃圾分类治理的重大意义和主要内容,宣传在垃圾处置方面好经验、好做法,及时反馈,积极开展垃圾分类及处置知识“进家园、进校园、进企业”“垃圾分类我先行”等活动,从不同角度宣传垃圾分类知识。通过宣传,让群众参与到垃圾处理中来,改变了部分群众的“站边看”“唱反调”现象,进一步提升群众积极参与垃圾处理的主人翁意识。建立网格化管理制度,挂村领导、村党支部书记、村委会主任为网格单元负责人,村“两委”为网格区块负责人,分块包干相应区域的垃圾分类工作,彻底杜绝违法填埋垃圾、乱倾倒垃圾行为。大力推广生活垃圾焚烧发电技术,在破解“垃圾围城”困境方面探索出新路子。把生活垃圾焚烧处理作为当前垃圾处理处置的主要方式,实现环境保护和资源节约共同推进,从根本上解除我县垃圾处理处置上的压力,实现环境效益、社会效益和经济效益的三方共赢。

开展餐饮业油烟和砖瓦企业整治行动。促大气环境质量提升。成立联合整治组开展联合治理,认真查处,对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或未采取其他油烟净化措施,超标排放的违法行为进行重点整治,确保现有餐饮服务的业户完成油烟净化装置安装并正常运行,新开餐饮服务的业户按要求落实油烟污染防治措施。对拒不整改和敷衍整改的业户,按照相关法律法规加大处罚力度,持续加强对餐饮油烟污染和噪声扰民问题的执法力度。确保餐饮业油烟管控“零遗漏”、治理“零容忍”。

开展畜禽养殖整治行动,促水环境质量提升。再出重拳,狠抓畜禽养殖污染问题整治,采取一手高悬问责利剑,一手倒逼问题整改,强化问题整改落实,严肃追责问责。对于工作不重视、整改不及时、履职不到位的相关责任单位和责任人严肃追责问责。落实所属乡镇主体责任,各乡(镇)长为主要责任人,抓好督查和推进,分管环保和农业的同志为具体责任人,做好治理工作的落实。采取切实有效的治理措施,形成问题清单,确保工作到位。相关部门做好业务技术指导。定期做好治理行动“回头看”,确保治理工作长期有效。

开展“散乱污”整治行动,促环境质量全面提升。成立专项整治工作组对“散乱污”问题开展整治行动,突出对督察中发现的“散乱污”问题的重点整治工作,全面推进全县范围内“散乱污”整治。采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等强有力措施,按时完成“散乱污”企业整治工作。按照属地管理、部门配合、上下联动、多管齐下、依法整治、分类推进原则,强化责任,创新举措,严厉打击各类违法建设和“小散乱污”企业。建立“小散乱污”企业日常监管整治长效机制,强化日常巡查,不定期开展“回头看”,发现反弹立即查处,切实巩固整治工作成效。

数据显示,今年1月1日至9月29日,全县PM2.5均值为35.2ug/m3,呈持续下降趋势,优良天数比率80.1%,呈持续上升趋势。2021年1-8月,我县16个国省考断面中有11个平均水质达到或优于Ⅲ类水标准,优Ⅲ类断面比例为68.7%,在连云港市三县三区中排名名列前茅。全县农用地实施分类管理,实现了建设用地、农业用地安全利用率两个100%。全市唯一的土壤污染综合防治先行区建设顺利通过省级验收。

2021年已进入第四季度,我县将坚持多措并举、标本兼治、攻坚克难,全力固优势、补短板、强弱项。四个“更大力度”,推进东海环境质量持续提升。更大力度改善生态环境质量。重点推进国省考断面水质达标治理,紧抓涉氟涉酸企业整治;落实治气工作的乡镇街道三级点位长职责;在开展“冬病夏治”专项整治基础上,重点抓好散煤管控、烟花爆竹禁放、“散乱污”整治、砖瓦厂、燃煤小锅炉等的整治,突出对工业企业扬尘管控、餐饮油烟治理、机动车尾气治理。加强联防联控,完善工作专班,集中力量整治影响大气质量的突出问题。更大力度开展生态环境执法。加大对重点排污单位、散乱污企业等检查力度。加强联动执法机制建设,确保联动执法机制正常运转,提高执法人员的业务素质,切实提升环境污染违法犯罪案件的处理水平。更大力度推进环保督察问题整改销号。坚持最严要求落实中央环保督察问题和《江苏省生态环境保护督察举报受理转办清单》整改销号,定期召开过堂会,发现问题,及时督办,确保所有交办件按照承诺整改事项落实到位。更大力度开展信访矛盾纠纷化解攻坚行动。以信访工作为切入点,以解决突出生态环境问题为主线,努力为群众解决身边的环境问题,化解矛盾纠纷。加大对环境污染纠纷的查处力度,特别是对群众反映强烈的案件,做到及时查处,整治到位。