您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
东海鲜切花“香飘”威海国际花艺文化节
浏览次数: 作者:李凤之 宋彦伟 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-09-20

9月17日至18日,为期两天的威海第二届国际花艺文化节在素有“蓝色休闲之都、世界宜居城市”的威海举行。作为携手合作协办方之一的“江苏鲜切花小镇”双店镇,组团参加了本届文化节,成功推介以“香水百合”为主打的东海鲜切花产业,并在文化节上实现东海鲜切花的预售签约。

东海鲜切花千里北上,“香飘”威海国际花艺文化节,达成“东海与威海”的两地“牵手”,让东海鲜切花为国际知晓,大大提升了东海花卉品牌的国际声誉。

双店镇鲜切花产业历经近20年发展壮大,“美丽产业”不仅实现种植规模增幅扩张,而且在新品种、新技术引进推广和互联网销售上都处于同行业领先水平,已发展成为脱贫富民的朝阳产业。双店鲜切花成为“国家地理标志保护产品”,双店镇荣获“中国花木之乡”“中国鲜切花第一镇”“江苏省鲜切花产业基地”等荣誉称号,是江苏省内品种最多、品种最新、品种最全的最大百合花生产基地,鲜切花产业区面积近3万亩,拥有鲜切花日光温室9000余栋,覆盖5个行政村,年生产各类鲜切花近3亿枝,产值超过15亿元,带动了地方农民增收致富,过上“花样”幸福生活。

文化节上,双店镇负责人宣传推介了东海鲜切花。目前,东海鲜切花已畅销上海、南京、杭州等30多个大中城市,其中百合花销售量占据上海市场份额的70%以上。

近年来,东海县在鲜切花销售推广上,积极利用新兴的互联网平台“叫卖”鲜切花产品,并坚持以“党建引领、产业富民”为抓手,积极探索党建与电商融合发展的新路子。以投资400万元兴建的鲜切花电商扶贫产业园作为创业孵化基地,特别设立“微管家”电商指导服务办公室,开发实践属于自身独创的“花直达”和“花必达”云店智慧网络销售平台,采用B2B2C模式,实现网上销售鲜切花直接送达各大城市市场,减少中间流通环节。配套设立全新的鲜切花电商高端“网红”直播间、电商产品展示室、微机室、综合培训室等学习实践场所和创业平台,建立“专家+讲座+参观+学习”组合模式,聘请农业专家、优秀“微管家”和乡村电商达人、合作社负责人,有针对性地开展电商技能、产业脱贫专题学习培训和实现理论学习、参观考察及现场学习多点发力、齐头并进,指导帮助党员群众换脑子、学点子、结对子、压担子、走富路。此外,双店镇还用典型示范引路,培育拥有354万粉丝的“三农”领域知名自媒体“乡村小乔”为双店鲜花产业代言,借助网络“达人”一个个接地气、有市场“缘”的小视频宣传,推荐双店镇全民电商创业和先进典型,叫响“江苏鲜切花小镇”的市场品牌。

自2008年以来,东海县委、县政府成功举办了七届东海花博会和江苏花之秀插花大赛暨首届双店百合文化节,极大拓展提升了双店鲜切花的品牌效应。目前,双店镇从事花卉销售电子商务以及相关人员2000多人,年实现鲜切花、花木种球线上交易额1.2亿元。双店镇不仅成为“江苏省首家鲜切花淘宝镇”,还荣获“江苏省电子商务示范镇”等称号。

在为期两天的文化节上,来自中、日、韩等国家和地区的2000多位嘉宾和客商聚焦了“东海鲜切花”。全国知名乡村“网红”《乡村小乔》还在《今日头条》为东海鲜切花进行现场视频直播。