您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
省外办领导来东海调研
浏览次数: 作者:王敏 海英 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-09-14


  9月12日,省外办副主任张松平一行来到我县,调研水晶特色产业发展情况。县领导高美峰、张正干陪同调研。
  张松平一行先后来到中国东海水晶博物馆和中国东海水晶城,详细了解我县水晶小镇建设规划及未来发展方向情况介绍。东海水晶小镇是江苏省首批25个特色小镇创建单位之一,整体规划面积3.07平方公里,建设用地1.4平方公里,已投入35亿元建成中国东海水晶城、中国东海水晶博物馆核心区600亩。中国东海水晶城是全球规模最大、功能最全的水晶交易专业市场。中国东海水晶博物馆是全国规模最大、等级最高、唯一一座以水晶为主题的专题性博物馆,是东海展示水晶文化魅力和对外交流的重要窗口。国家4A级风景区西双湖作为小镇配套,生态秀丽,景色优美,构成了集旅游购物、休闲娱乐、文化展示、生态宜居等多元要素于一体的特色产业发展体系。东海水晶小镇将以产业、文化、旅游为主题主线,计划投入48亿元建设一、二、三期工程,包括水晶大厦、人才公寓、互联网大厦、保税仓储物流、产业社区、配套住宅区、创意社区、捷克风情街、生态养生基地、配套功能服务等功能板块,依托东海水晶小镇建设,推动水晶产业向规模化、国际化、品牌化、标准化、信息化、多元化发展。水晶小镇热度排名第一,获评“2017最受游客欢迎的旅游小镇”“全国最美特色小镇50强第二位”等荣誉称号。
  随后,张松平一行来到水晶文化创意产业园,实地参观水晶制品雕刻生产过程。高美峰向张松平介绍,东海水晶储量、质量均居全国之首,经过多年发展,东海水晶形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、电商平台等产业链,全县从业人员近25万人,拥有各类水晶加工企业3000余家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,水晶产业年交易额突破百亿,水晶产业已成为东海名副其实的地标产业、富民产业。我县通过搭建高端发展的产业平台,重点打造以中国东海水晶城、中国东海水晶博物馆、中国水晶文化创意产业园和中捷水晶产业合作园“一城一馆两园”四大平台,拓展了覆盖全球的产业网络。我县注重以品牌化推动产业发展,提升东海水晶知名度、美誉度,塑造“水晶就是东海”品牌形象。不断提高水晶产品的文化附加值,形成了独具魅力的东海水晶文化,丰富了水晶产业的文化内涵。高度重视水晶工艺专业人才招引和培养,建设全国水晶工艺人才培养中心和工艺传承创新基地,集聚了朝气蓬勃的人才队伍。下一步,东海将更加注重水晶产业国际化、多元化、标准化、信息化发展,加快构建“以天然水晶为主导、以彩色珠宝玉石加工为拓展、以中捷人造水晶合作生产为突破”的产业发展体系,全力打造集先进制造、生产性服务、文化创意和休闲旅游等为一体的水晶特色小镇,努力将东海建成世界水晶工艺的加工基地、人才高地、文化胜地。
  张松平对我县水晶小镇建设整体规划及未来发展方向给予充分肯定,认为东海水晶小镇建成后将对东海整个水晶产业发展起到推动作用,对本地经济快速增长起到拉动作用。东海县可以进一步放大“富集效应”,利用好水晶博物馆、水晶城、水晶文化创意产业园等特色资源,加强宣传推介,不断提升东海知名度和美誉度,并以水晶小镇建设为契机,深度挖掘水晶文化,打造独具特色的产业链,凸显东海水晶品牌。