您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
全县安委会(主任)扩大会议召开
浏览次数: 作者:淋红 沈倩 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-07-22

7月19日,县长高美峰主持召开安委会(主任)扩大会议,全面落实中央和省市关于安全生产工作的决策部署,在全县上下“大干三季度、会战一百天、办好水晶节,向国庆70周年献礼”的关键节点上,对安全生产工作进行再部署、再强调,确保全县安全生产形势平稳。县委常委、副县长徐雪峰,县委常委、统战部长、东海高新区党工委书记郭鹏,副县长李宝芹、薛剑、卢兵参加会议。

会议通报了上半年安全生产工作及省市交办问题隐患整治进展情况。今年上半年,全县各乡镇(街道、场、园区)、各部门提高政治站位,抬升工作标杆,狠抓责任落实,突出重点监管,持续深入开展安全生产大排查大整治专项行动。1-6月份,我县事故起数和死亡人数大幅压降,工矿商贸(含建筑)领域未发生事故,全县安全生产形势持续平稳。

就做好当前安全生产工作,高美峰指出,安全生产工作只有起点,没有终点。当前东海正处于“高质发展、后发先至”大突破关键期,更需要持续稳定的安全生产环境作为保障。各单位各部门务必要保持高度警觉,采取强有力措施,认真排查好解决好当前安全生产的薄弱环节,强基础、补短板,保障安全生产环境持续向好。

高美峰强调,要全面强化安全生产工作措施落实。要时刻绷紧安全生产这根弦,责任再明确、工作再改进、措施再压实,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,确保全县安全生产形势平稳。要坚决彻底整改省级明查暗访发现的问题隐患,按照省市整改要求,迅速抓好整改落实。要全面开展“隐患大排查大整治专项行动”,特别是对今年以来事故多发的重点地区、重点行业领域和重点企业要盯住不放,持续细化风险防范和隐患治理方案。要保持安全生产打非治违高压态势,严处重罚“两客一危一货”车辆“三超一疲劳”行为,严厉查处“三合一”“多合一”和群租房火灾隐患,强化建筑施工安全监管执法。要扎实做好防汛工作,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全方位排查隐患。旅游安全监管方面,要全面开展景区班车等运载工具和易发生安全事故的旅游项目、设施设备检查维护。学生安全方面,要开展夏季防溺水、交通安全等安全教育,严防学生安全事故。

高美峰要求,要继续深入开展安全生产明查暗访工作,与“隐患大排查大整治专项行动”同步推进,发现问题迅速交办整改。同时,每月通报一次排查整治情况,对责任不落实、措施不力的单位和个人要严肃问责。要严格落实安全生产工作责任。10个安全专业委员会分管领导要定期召开会议,分析研判各条线安全形势;定期带领责任部门开展专项安全隐患排查。地方党委政府要按照“党政同责、一岗双责”的要求,担负起本地区安全生产工作第一责任人的职责,守好自己的“责任田”。各部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,加强部门联动、互通信息、齐抓共管,坚决避免监管真空。要狠抓企业安全生产主体责任落实,企业安全生产必须严格落实“六个到位”。

会上,县住建、交通、文广旅、工信、消防等5家单位就本行业领域安全生产问题短板、重点管控措施分别作了汇报。