您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
2018年度全国百强县市出炉 东海县喜获四个“百强”
浏览次数: 作者: 信息来源:统计局 更新时间:2018-10-08

根据中国中小城市科学发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中诚国研智库等部门机构发布的《中国中小城市绿皮书》显示,东海县斩获四项殊荣,分别得:2018年度全国综合实力百强县市第100位,2018年度全国绿色发展百强县市第70位,2018年度全国投资潜力百强县市第31位,2018年度全国新型城镇化质量百强县市第76位。

全县地区生产总值预计今年突破500亿元大关,今年1-8月份,规模以上固定资产投资完成206.1亿元,同比增长12.4%;规模以上工业投资完成155.6亿元,同比增长30.3%,其中工业技改投资完成64.4亿元,同比增长12.1%。一般公共预算收入完成16.2亿元,同比增长5.8%。进出口总额实现3.2亿美元,同比增长1.2%;实际利用外资6772万美元。金融运行总体平稳。全县金融机构各项存款余额387.8亿元,居四县(区)第一位;比年初增加31.1亿元,增长8.7%。经济社会保持了良好的发展态势。2018年我县重点项目100个,8月份因部分项目调整和替换,现总投资346.4亿元,年度计划投资201.1亿元。今年全县纳入在谈重点招商引资项目库项目191个,其中内资在谈项目176个,计划总投资1360.1亿元;外资在谈项目15个,协议外资总投资72800万美元。在谈内资项目中计划总投资亿元以上项目134个,其10亿元以上项目25个。

东海县依托优越的地理优势、传统的人文优势、良好的生态优势和新兴的产业优势,大力实施“大产业、大园区、大企业”培育工程和“特色型、科技型、成长型”企业培育计划,设立了3000万元企业奖补资金和2亿元产业发展基金,地区生产总值连跨两个百亿元台阶,规模以上固定资产投资、规模工业增加值均实现翻番,规模工业总产值突破千亿元大关,“四大板块”占比77.6%,规模以上工业企业发展到546家,开发区省级循环化改造示范试点通过验收。根据现代农业发展新形势和农业供给侧结构调整新要求,东海县积极建设“一区三片”休闲观光农业区域。全县休闲农业经营主体150多个,年接待游客100万人次,从业农民6万多人,带动农户4万多户。东海县围绕特色农业、森林、水库、湖泊、湿地、水晶、温泉等资源,打造亮点,串点成线,连线成面的休闲观光农业大格局。

下一步东海县将继续推进农业产业结构调整,聚焦特色产业,创新方式方法,跳出传统谋发展,把农业产业结构调整与美丽乡村建设、田园综合体建设、乡村旅游、现代农业发展结合起来,延伸产业链、价值链、生态链,实现农业增效、农村增绿、农民增收、多方共赢。