您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
东海用奋进姿态建设“强富美高”幸福家园
浏览次数: 作者:张开虎 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-07-27

五年,是一个刻度,标注着发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着发展的幅度;五年,是一场接力,考验着发展的厚度。

中国共产党东海县第十二次代表大会以来的五年,是东海经历严峻挑战、战胜重重困难,转型发展成效最好、改革开放活力最强、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的五年。在中共东海县委的团结带领下,全县上下紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,勠力同心、奋发作为,经济社会发展和党的建设取得了显著成就,高水平全面小康社会如期而至,“强富美高”幸福东海的宏伟蓝图展现出越来越清晰的现实模样。

昨天的成就,既是我们铿锵脚步下的坚实基石,也是我们砥砺前行的信心源泉。回顾县第十二次党代会以来经济社会发展的辉煌成就,回眸五年的如歌岁月,盘点五年的金色收获,目的就是动员全县上下拿出“再创业、再出发”的坚定信心,提振“四实四干、四比四强”的崭新状态,展现“比学赶超、争先进位”的担当作为,坚决扛起“争当表率、争当示范、走在前列”的新使命,奋力开创“高质发展、后发先至”新境界,为建设“强富美高”幸福东海而努力奋斗!

五年来,我们紧盯第一要务,

矗立起奋进的“鲜明标杆”

截至“十三五”末,全县地区生产总值由393.5亿元增长至553.8亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到36319元和20002元,是“十二五”末的1.4倍和1.5倍,先后获评经济实力、投资潜力、新型城镇化、创新能力、投资热力等多个全国百强,全县债务管理工作、农村电商发展经验获国务院通报表彰,荣获省级以上荣誉260余项。产业结构加速升级,发展质效不断提升,三次产业结构由“十二五”末的15.7:44.2:40.1演进为15.4:39.6:45.0。工业经济扩量提质,较“十二五”末近翻一番,获评国家级循环经济产业基地。现代服务业蓬勃发展,水晶年交易额突破200亿元,“东海水晶雕刻”入选国家级非遗名录,水晶城获批国家电子商务示范基地,东海被世界手工艺理事会授予“世界水晶之都”铭牌。全域旅游焕发生机,创成省级全域旅游示范区,入选中国最美县域榜单。电商网络年零售额近200亿元,快递收发件突破1.3亿单,获批省级电子商务进十强县、全国电子商务进农村综合示范县。现代农业稳步提升,粮食生产连续十七年丰产丰收,“黄川草莓”“东海老淮猪”获农业农村部地理标志认证,中国农科院东海农业综合试验站、国际农业合作示范区投入使用,获批中国农科院乡村振兴科技支撑整体推进示范县。

五年来,我们坚持改革开放,

迸发出澎湃的“创新活力”

把改革创新作为第一动力,把扩大开放作为发展引擎,为发展激发新动力、增创新优势。重点领域改革不断深化,突出供给侧结构性改革,“三去一降一补”成效明显,在全市率先实现“2350”常态化,政务服务“一张网”全面运行,“互联网+政务服务”镇村全覆盖。农村集体产权制度改革获批国家级试点,获评全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区。实施技改项目340个,获评“中国好技术”科技成果19项,国家级高新技术企业达53家,获批国家级可持续发展试验区,国家知识产权强县试点通过验收。硅产业科创中心荣获中国产学研合作促进奖、创新奖,农业科创中心挂牌运营,水晶产业众创社区获批省级众创社区。双向开放水平加快提升,实施市场多元化战略,主动对接连云港自贸试验区建设,南北共建园区位列全省前10,高新区成功摘筹,获批建设省级农高区,开放平台的承载能力、开放功能持续提升。深耕国外劳务市场,国家级外派劳务公共服务标准化试点项目通过验收。

五年来,我们深化城乡统筹,

描绘出壮阔的“最美风景”

坚持以文明城市创建为引领,不断完善城市功能,由“拉框架 、拓空间”向“填格子 、提功能” 转变,全国文明城市提名城市创建通过验收,建成国家级智慧城市,获批国家卫生县城、国家新型城镇化建设示范县城。连徐高铁建成通车,白塔收费站取消收费,多条国省干道提升改造,“八横八纵”城市路网结构基本形成。建成农村道路600余公里,高分通过“四好农村路”省级示范县考核验收。全市第一家实现县区城市外环闭合,第一家实现行政村双车道四级公路全覆盖,第一家实现行政村公交“村村通”。实施危房改造,推动农房改善,建成省市特色田园乡村7个、美丽乡村198个,国家卫生乡镇在苏北率先实现全覆盖。深入开展公共空间治理,全县346个行政村共增加村集体收入3.2亿元。老旧小区改造深入推进,城市品质不断提升,企村联建扎实开展,农村发展动能得到全面激活。

五年来,我们致力民生幸福,

汇聚成磅礴的“力量之源”

突出共治共享原则,在改善民生上持续发力,让经济发展成果普惠于民。大力实施“就业优先”工程,新增城镇就业6万余人,转移农村劳动力4.5万多人,城乡基本养老等保险覆盖率和参保率实现“五连增”,成功创建省现代民政示范县。累计投入近12亿元新建小学3所,新改扩建幼儿园90余所,成功创建全国义务教育发展基本均衡县。县医院成功创建三级综合医院,疫情防控取得重大战略成果,9名医护人员圆满完成援鄂任务,县疫情防控指挥部获评省抗击新冠肺炎疫情先进集体。平安东海、法治东海建设迈上新台阶,县网格化社会治理创新工作被推荐为全国创新社会治理典型案例,获评省平安县、省法治建设示范县。健全领导干部“大接访”工作机制,获批全国信访工作“三无县”。社会大局和谐稳定,“扫黑除恶”成果持续巩固,“禁种铲毒”实现毒品原植物“零种植”“零产量”,安全生产形势稳中向好。

五年来,我们巩固发展底线,

交出厚实的“高分答卷”

坚持多措并举,突出标本兼治,全力固优势、补短板、强弱项。重大风险有效防范,实施社会稳定风险评估,深入开展社会矛盾和风险隐患大排查大整治,坚决打击非法集资、金融欺诈等违法金融活动。脱贫攻坚取得实效,聚焦“两不愁三保障”,大力实施就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、政府兜底保障,建档立卡低收入人口全部脱贫,36个省定经济薄弱村村集体经营性收入全部达到18万元以上,提前一年完成“十三五”脱贫任务。生态环境持续改善,深入践行“生态优先、绿色发展”理念,深入推进水、大气污染防治攻坚战,严格落实“河长制”“断面长制”,一批影响东海长远发展的环保顽疾得到有效治理,空气优良率稳步提升。重点实施成片林建设、森林抚育、村庄绿化等八大林业工程,县域绿化水平再上新台阶。

五年来,我们聚焦党建引领,

浇筑起前行的“逐梦基座”

强化“抓党建就是最大的政绩”意识,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展党的十九大精神学习宣讲活动,党员干部“四个意识”“四个自信”不断增强,践行“两个维护”更加坚决。县融媒体中心顺利通过省级验收,分层搭建五级新时代文明实践阵地468个,11人(组)当选中国好人,吕剧《英雄之铭》斩获省“五个一”优秀作品奖,中央级新闻媒体先后120余次宣传东海。基层战斗堡垒不断夯实,从严从实干部队伍管理,担当作为氛围更加浓厚。高质量完成村社“两委”换届,建设村党群服务中心133个,全县346个行政村党群服务中心全面达标。全面从严治党持续深化,“两个责任”压紧压实,纪检监察体制改革稳步推进,严肃查处一批腐败案件,“不敢腐、不能腐、不想腐”的震慑持续显现,风清气正的政治生态成为常态。坚持党的集中统一领导,支持县人大及常委会、县政府、县政协履职尽责,统一战线、群团等工作得到全面加强,团结奋进的良好局面进一步巩固。