您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
将12345热线打造成东海政务服务名片
浏览次数: 作者:何宗恒 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-08-09


  昨日,县长高美峰率有关部门负责同志,调研12345政务服务热线运行工作。他强调,12345服务热线是党委、政府联系群众的“连心桥”,要高度重视,加快推进资源整合,不断提高热线工作水平,切实解决好群众反映的各类问题,把12345热线打造成东海的一张政务服务名片。县委常委、常务副县长魏岳,副县长、县公安局长项勇,副县长卢兵参加调研。
  2010年,我县大胆探索创新,依托人防应急指挥信息平台,整合各类民生、应急等资源,创建了122民生热线暨应急联动指挥中心,搭建起全国首家县级综合服务民生新平台。2011年底,12345政府服务热线与民生热线122实现无缝对接,做到“两线合一”。2017年12月,实现省市县数据互联互通。12345热线实行24小时全天候工作制,严格按受理、办理、反馈、督查等四个环节,采用电话、网络、短信等方式受理群众诉求,为群众提供优质、便捷服务。实现全过程监督,从受理事项到办理事项结束,平台记录全部信息,并将办理情况和办理结果公开,接受社会监督。今年以来,热线共受理电话25206件次,接通率99.9%,及时接通率95.7%。平台记录有效事项共18292件,直接答复办结6770件,交办11522件,处置率100%。开通以来,服务水平和群众满意度不断提升,一批涉及民生的疑难问题得到了及时有效解决,收到了良好的社会效果。
  高美峰先后察看了民生热线指挥大厅、网格化服务管理中心等处,听取热线平台建设情况汇报,详细了解热线接通率、工作流程、群众满意度等情况。
  在随后召开的座谈会上,高美峰在听取相关负责人对平台运行情况的汇报后指出,12345服务热线自开通以来,工作流程更加优化、办理机制更加完善,为老百姓解决了大量实实在在的问题,成效显著,值得充分肯定。高美峰指出,12345热线是党委、政府联系群众的“桥梁”,是为老百姓服务的重要平台,长期以来发挥着巨大作用,各相关部门要形成合力,提高落实率,切实把热线工作做好,把12345打造成一流品牌。
  高美峰强调,要加快推进资源的整合,始终坚持问题导向和需求导向,全面提升热线服务水平,真正为群众办实事、办好事,不断提高群众满意度。要建立起高效运转机制,把12345打造成群众信任的、放心的平台,围绕接收、处理、反馈等办理流程,建立科学高效的工作机制,按照统一接收,案子转办,限时办结,统一督查、统一考核的原则,确保高质量、高效率做好热线问题办理工作。
  高美峰强调,要强化宣传、督查和考核工作,让老百姓知道“12345,有事找政府”,使12345热线深入人心,把12345品牌放大。要注重效能提升,重点在热线的接通率、办结率、满意率上下功夫,做到受理快、办理实、反馈好,从根本上解决各类民生问题。