您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
小尤塘村:青桃熟 果农乐
浏览次数: 作者:万小波 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-09-09

眼下,正是桃果成熟的季节,小尤塘村里的青桃熟了,村民们忙着采摘、分拣、装箱、装车出售,忙得不亦乐乎,一派丰收的景象。

“一亩地种50棵桃树,一棵树可产200斤桃,亩产达到一万斤,这产量是可以的,一亩的纯利润一万多元。”村民刘其利家一共承包了10亩桃园,今年青桃丰收,为他们家带来了可观的收入。进入9月份以来,他家每天都要雇请十几个工人来帮忙采摘、分拣、装筐,一车车的青桃满载着丰收的喜悦。

2015年8月,石湖乡在小尤塘推进农业产业结构调整,带领尤塘村的村干部和群众代表赴山东兰陵现代化农业示范园考察,学习先进的种植经验。如今,小尤塘村约有三分之二的村民家里种植桃树。在技术的引领支持下,他们种植的青桃口感清脆多汁、味道酸甜可口,品质优良,且产量高。“这种桃子的好处就是清脆可口,吃了之后没有别的桃子能赶上它的口感 ,所以我们村民家家户户都种这个 。”村民徐华说。

产业兴则农村兴。青桃种植,农民的腰包鼓了起来,一亩青桃的收入能达到一万多元。丰收之际,过来帮忙的村民也能得到每天100元的收入。青桃熟了,村民乐了。

尤塘村村委也在积极为青桃拓宽销路,积极努力打造青桃品牌。村集体以集体建设用地入股,大力发展农产品电商行业,建设游客服务中心、农产品电商中心、停车场等功能区,依托都市四季果园、圣蓝湖蓝莓、瑞德火龙果等现代农业项目,将游客采摘与电商销售相结合,大力拓展青桃销售渠道。

“我们过来之前已经和农户谈好,桃子包装好了我们直接过磅装车,晚上就可以送到超市上架。”来自苏州的青桃经销商李先生说。通过电商销售的运作模式,小尤塘的青桃实现“田头交易”“ 农超对接”,直接销往湖南、上海、苏州、浙江等各地的大型超市。

“以前我们村里这个大青桃打不开销路,价格也卖不上去,老百姓只能推着三轮车到处卖,现在我们村里成立了旅游公司和青桃合作社,通过电商把青桃销往全国各地,价格也卖得更高了一些。”村党总支书记、村委会主任顾扬州说。

近年来,小尤塘村立足资源优势,因地制宜,培育特色农业主导产业,增加群众致富的内生动力,为乡村振兴注入新活力。目前,全村有46户农户种植青桃,形成了“春赏桃花、秋摘青桃”的农林果业和旅游体验相融互促、共同繁荣发展的产业发展模式,青桃成为小尤塘的特产和名片,每年给当地群众带来近300多万元收入,村集体增收50余万元。