您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
严守耕地红线 管好每寸耕地
浏览次数: 作者:陈达 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-09-07

9月1日起,新修订的《土地管理法实施条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》进一步严格耕地保护制度、明确耕地保护责任主体、加大对非法占用耕地的处罚力度,引发社会广泛关注。(据人民网消息)

为了强化对耕地特别是永久基本农田的管理和保护,《条例》规定,国家对耕地实行特殊保护,严守耕地保护红线,严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地,并建立耕地保护补偿制度。禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。耕地应当优先用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品生产。

第三次全国国土调查数据显示,全国现有耕地19.18亿亩。10年间,全国耕地减少了1.13亿亩,耕地净流向林地1.12亿亩,净流向园地0.63亿亩。牢牢守住18亿亩耕地红线,我们绝不能掉以轻心,必须实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,严格用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”、坚决杜绝农民赖以生存的口粮田“变味”,从严控制耕地转为其他农用地。必须以“长牙齿”的硬措施防止一些工商资本流转耕地搞非农建设,影响耕地保护和粮食安全。

只有粮食生产稳,国人的饭碗才能“满”,只有国人的饭碗“满”,才能早日实现伟大复兴的中国梦。俗话说:“手中有余粮,不怕饿得慌。”粮食,就是农民手里的一张王牌。有了这张王牌,农民就有了增收致富的保障;有了这张王牌,乡村振兴就有了坚实的根基;有了这张王牌,现代农业就有了发展的定力。粮食生产这张王牌任何时候都不能丢,保障国家粮食安全这根弦任何时候都不能松。保障国家粮食安全,最根本的是保护耕地。我们要牢记总书记嘱托,牢牢守住耕地保护红钱,加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,从根本上夯实粮食安全根基。

毋容置疑,近年来很多地方的耕地保护工作取得了积极成效,但作为人多地少的国情没有变,随着经济社会快速发展,用地供需矛盾日益突出,耕地保护形势仍然十分严峻。必须压实地方各级党委和政府耕地保护目标责任,实行党政同责,把耕地保有量和永久基本农田保护目标任务逐级分解下达,作为刚性指标严格考核。要深入推进实施“一网两长”制,建立耕地变化动态分析预警机制,建设省、市、县、乡四级互联互通的违法线索处置指挥中心,有效实现违法行为早发现、早制止、严查处。

“社者,地主也。稷者,五谷之长。”耕地与粮食,关乎着江山社稷,与亿万农民切身利益息息相关。耕地是粮食安全的“命根子”,“耕地红线”是“生命线”更是“高压线”。十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,全社会都应增强保护耕地、节约集约用地和依法依规用地意识,像保护大熊猫一样保护耕地,对违法违规占用耕地“零容忍”,坚决看住管好每一寸耕地。