您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
东海在疫情防控主战场锤炼提升干部执行力
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-02-13

2月10日,江苏企业复产复工。对于各级政府、职能部门以及众多企业来说,如何形成合力,把中央和省里的相关要求执行到位?如何为企业解决好复工后面临的诸多难题?2月10日,交汇点记者连线东海县委书记高美峰,听他来介绍复工第一天的情况。

“春节期间是防控节点,我们党员干部都扑到防控一线。现在又到复工时刻,疫情防控进入新的阶段,压力也很大。”10日中午,高美峰在电话中告诉记者,东海企业数量多,仅规上企业即达266家,2400多家水晶加工企业分布在镇村,疫情防控任务特别重,“考验面前,党员干部必须站出来,强作风、扬正气,在疫情防控主战场提高执行力”。

从大年初一起,东海就全面部署疫情防控,县领导采取“四不两直”的方式,深入乡村、社区等卡口,不打招呼检查防控措施落实情况。

沭河岸边,东海县公安局交警大队南古寨公安检查站的卡口和检查大棚就设在一个制高点上,远远就能望见。检查站教导员袁堂东说:“我们这个卡口离苏鲁省界1.2公里,春节前就已设立。我们现在从三级勤务升级到战时勤务,逢车必查、逢人必查。夜里太冷,就留一个民警在路上,半小时一换班。我们这儿,是东海西大门,也是江苏北大门。检查站所有民警都是党员,在这个关键时刻,我们有责任坚守一线。”

东海户籍人口达124.6万,还有外来人口6万多人。高美峰说,县域面积大、人口多,是东海防控疫情面临的最大压力。同时,东海站有通武汉的列车,沭阳、郯城、临沭等周边县市居民出行,都从此转车,也给东海防控带来压力。目前,东海设立县级卡口12个、乡村级卡口800多个。按“外防输入、内防扩散、依法科学、群防群治”要求,全县加大交通要道、枢纽查验布控,全面摸排外来车辆、人员,做到人员管理信息不遗漏、路口监测全覆盖。
严格执行“早发现,早报告,早隔离,早治疗”要求,东海全力打好疫情防控阻击战。大年初一起,东海对全县实行封闭式管理,农村以村为单位,县城有物业的按小区、没物业的按片区划好防区,守土有责、分片作战。
据初步统计,东海从湖北返回人员有4300多人,县里对他们全部隔离观察,发现症状的采取医学隔离,其他人员居家隔离。对居家隔离的人员,东海落实“四包一”要求,由4名镇村干部、医生等包一个人,严格落实隔离措施。县里准备近200个床位,各乡镇也准备隔离点,以备不时之需。

为解决城区、镇区防控力量不足问题,全县干部全员参战。县四套班子领导包乡镇,乡镇干部包村包社区。县机关干部抽到小区、企业、村庄驻防,城区有物管的小区与机关干部配合,无物管的小区先封闭起来形成小片区。全县小区、企业、单位、村,形成大小防区上千个。各防区都有责任人,各单位负责人就是第一责任人,既抓本单位防控,也抓结对防区的防控。

2月10日,东海迎来企业复工。“我们支持符合条件的企业,特别是生产防控应急物资、民生物资的企业复工复产,同时确保疫情防控万无一失。”高美峰介绍说,按照“积极稳妥、统筹谋划、分类指导、一企一策”的原则,东海成立工作专班,制定企业复工复产工作方案,严格落实 “三不能三不得”要求,即:不能保证防疫防控工作要求的企业不得复工、不达安全生产标准不得复工、不达环保政策要求不得复工。对“未制定防疫工作方案、未开展开工前人员排查、未组织消毒安全检查、未经审核报备”的企业,县里严禁复工生产。
下一步,对符合复工条件的企业,东海明确“四个抓”:

一是抓人员排查管理。建立“一人一档”,时时跟踪监测,强化人员防护,确保人员健康安全。

二是抓防控措施落实。一个单位一个班子服务企业,建立企业消毒、驻厂联络员安全员、消防车驻点值守等多项制度,落实消毒、就餐、住宿等管理要求。

三是抓安全环保运行。落实主体责任,强化隐患排查,绝不因疫情防控,而降低安全环保标准。

四是抓对企政策扶持。东海针对产业特色和企业现状,结合产业结构调整要求,正在研究制定符合本地企业发展需要的扶持政策,为企业发展清障搭台、保驾护航。

程长春(原文刊载于“交汇点”)