您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
张湾“代表院场会”提升人大履职力
浏览次数: 作者:雪蒙 献根 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-04-17

  “农贸市场是乡党委、政府精准扶贫的一个惠民项目。这里的水泥地面的施工很不理想,要抓紧整改,一定要保证质量。”日前,在张湾乡政府驻地农贸市场施工现场的“代表院场会”上,当着围观群众的面,乡十三届人大代表吴军批评施工方。 
  张湾乡第十三届人大主席团积极探索人大代表履职方式,组织实施了“人大代表院场会”。以自然村为单元,由乡人大主席团牵头,依托乡村人大代表联络站、人大代表之家和人大代表联络岗等载体,定期召集并组织辖区的各级人大代表,在农家小院、项目施工现场,对乡政府决策的重要事项、实施的小微民生项目以及精准扶贫等领域进行现场执法检查、调查、专题询问、专项评议。针对突出问题,大胆提出建议、批评和意见,保障法律、法规的正确实施,有效提升了辖区人大代表的履职尽责能力,促进了政府民生实事的落地。 
  一季度以来,该乡人大主席团已经组织召开“人大代表院场会”6次,就农贸市场扶贫项目、车沟村撤渡建桥、张曲公路翻修和204国道沿线产业结构调整等群众关注的事项进行了评议和审核。通过现场会办、督办,促进了人大代表的履职,较好地实现了乡政府工作的公开透明。同时结合人大代表“院场会”,设立现场接待选民的代表服务台,有意识安排群众提问,代表发言,拉进了代表和选民的联系,受到了群众广泛好评,也提高了群众的满意度。