您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
驼峰:特色种植带“火”乡村经济
浏览次数: 作者:李保成 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-09-20

昨日一大早,驼峰乡麦南村村民周惠兴刚把新采摘的阳光玫瑰葡萄摆放到销售点,就被路过的村民杨洪高买了5斤。“我今年种植的180亩精品葡萄,收成不错,亩产平均2500斤,每亩纯收入就有1万多元。”周惠兴告诉笔者。

今年40多岁的周惠兴,是村里的致富能手。他种植的阳光玫瑰葡萄以个大、皮薄、肉厚、甜度高等特点闻名当地,8月到10月进入成熟采摘季,每逢周末,就有许多市区的游客前来采摘。笔者走进周惠兴的精品葡萄园,看到这种葡萄果粒呈长椭圆形、略弯曲、黄白色,入口品尝,甘甜爽口,有浓郁的冰玫瑰香和牛奶味。

“这里的葡萄比市场上卖的好吃多了,又大又甜。”该村党支部书记倪威介绍,由于乡道就在周惠兴葡萄园前,过往车辆较多,前来采摘的市民络绎不绝,销售不成问题。

倪威告诉笔者,作为葡萄种植出名的麦南村,形成了固定的销售市场。下一步,村里将加大种植业结构调整,稳步培养壮大周惠兴式的精品葡萄园,为乡村产业兴旺打下基础。

无独有偶,在上林村千亩桃园里,40多岁的村名周晓波和几名村民正在摘桃子。他介绍,他们种植的“秋雪”享誉县内外,自8月份进入采摘期以来,吸引了周边众多游客前来采摘。

周晓波采摘园占地50多亩,是一个集“生态种植+观光采摘”为一体的特色农业种植示范基地,每年吸纳五六名贫困群众在家门口打工增收。

青枝垂条,红果点缀。记者在采摘园看到,“秋雪”挂满枝头,鲜红的“秋雪”娇羞地从绿枝中探出“脑袋”,好不诱人。谈及为何会一如既往地坚持种桃子,周晓波告诉笔者,上林村不仅具有种植水果的优越自然条件,而且交通发达,采摘游市场前景巨大。

“自开始种植,我坚持不使用农药、杀虫剂,而是施用有机肥,真正让游客吃到放心、纯正的桃子。”他说,红心“秋雪”采摘价每斤批发5元,采摘期可从8月持续到10月,每亩产量2000斤左右,按照最近采摘的行情来看,今年纯收入50万元不在话下。

笔者又来到前坞墩村村民李耀华“风水梨”采摘园,他种植了20亩品种梨,不但自己发了家,还帮乡亲们一起走上致富路。笔者走进他家的种植园,只见一棵棵绿油油的梨树上结满了散发着果香的梨子,有四五个村民正在忙碌,一派丰收景象。

笔者了解到,该乡通过土地流转开展适度规模种植,按照“一村一品”要求,打造各村特色产业。目前,该乡已经形成麦南葡萄、杨大庄甜瓜、上林桃子等特色产业。

“下一步,我们将积极招引农业龙头企业、种植大户,依托境内生态资源,交通优势,通过土地流转,建设生态农业、观光农业、休闲农业,为乡村振兴注入新活力。”该乡党委副书记、乡长陈鹏表示。