您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
政协东海县第十届委员会第二次会议胜利闭幕
浏览次数: 作者:王敏 梁淋红 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-01-05

 

  1月4日上午,中国人民政治协商会议东海县第十届委员会第二次会议,经过全体委员的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,在县行政中心胜利闭幕。县委书记朱国兵,县长高美峰,县政协主席何东明,县政协副主席赵洪刚、丁相玖、梁步显、王祥武,县政协秘书长刘海波出席闭幕会并在主席台就座。何东明主持闭幕会并作总结讲话。
  本次大会应出席委员261人,实到会委员230人,符合法定人数。会议首先通过了选举办法并补选5名政协常委,通过了《政协东海县第十届委员会提案审查委员会关于十届二次会议提案审查情况的报告》,通过了《中国人民政治协商会议东海县第十届委员会第二次会议决议》。
  会议期间,县委、县人大、县政府领导亲临会议,听取大会发言,与委员们共商发展大计、共谋良策。各有关单位负责同志列席会议,认真听取意见和建议。开幕会上,县委书记朱国兵发表讲话,深刻总结了2017年全县坚定信念、勇担使命,取得的一系列重要成就,高度评价了县政协自觉融入全县大局、创新工作思路的各项举措,对今后政协工作特别是在助推发展、关注民生等方面寄予了更高希望。县长高美峰就委员大会发言现场点评,对委员意见建议给予积极回应,这些都充分体现了县委、县政府求贤重智、民主务实的工作作风,饱含了对政协组织和政协委员的深切关心和殷切期望。
  会议期间,委员们围绕县委书记朱国兵讲话进行了认真学习和讨论,审议了县政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议;列席了县十七届人大二次会议,听取并讨论了政府工作报告以及其他有关报告。四天来,与会委员以高度的政治责任感和饱满的参政热情,专心致志履行职责,自觉弘扬良好会风,通过提案、大会发言、小组讨论以及反映社情民意信息等形式,热议发展、建言民生,提出了许多富有建设性的意见建议,展示了政协委员热爱东海、建设东海、奉献东海的使命担当,展现了政协协商民主的生机和活力。会议始终洋溢着团结共事、民主协商、共谋发展、和谐融洽的良好氛围,是一次团结民主、求真务实的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。
  闭幕会上,就贯彻落实会议精神,何东明强调,一要自觉对标看齐、把握方向,着力画好“同心圆”。政协是党领导的多党合作和政治协商的重要机构,必须坚定不移向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作始终沿着正确方向前进。要始终坚持工作“一盘棋”的思想,既加强与县委、县政府工作的有效衔接,努力完成“规定动作”,又要积极挖掘自身潜力,着力谋划“自选动作”,努力做到与全县中心工作同频共振、同向推进。当前,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到县委十二届五次全会决策部署上来,统一到推进“强富美高”新东海建设上来,合力打好“三大攻坚战”,全力助推“高质量发展”,把政协的独特优势,转化为推动全县经济社会发展的强大动力。二要勇于履职尽责、主动作为,聚力唱好“大合唱”。
  当前,我县已经进入产业优化升级、城乡一体化发展、生态整治提升、社会协调并进的改革发展新阶段,迫切需要社会各界众志成城、齐心合力,遇到问题多沟通、好商量。要立足政协人才荟萃、渠道畅通的优势,以更加务实的举措,更加昂扬的状态,与县委唱响“同一首歌”,跟上节拍,踏准节奏,谋深谋细谋实各项工作,切实做到县委工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里、智慧力量就凝聚到哪里。要着力搞好调查研究工作,以民生为导向,抓住制约和影响改革发展稳定的主要矛盾、关键问题和薄弱环节,综合运用视察、调研、提案和社情民意等有效形式,切实提高履职建言的质量和水平。要坚持把协商民主贯穿于履职全过程,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,使各种声音各种意见都能在政协这个平台上得到尊重和包容。要珍惜政协的话语权和影响力,以兼容并蓄的姿态,广纳百家之言、汇聚各方智慧,使讲真话、献良策成为政协工作的关键词,成为贯穿政协各项工作的鲜明特点。三要坚持团结民主、心系群众,全力释放“正能量”。政协是县委、县政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带,要牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥代表性强、包容性大的优势,把“关注民生”作为政协履职的出发点和落脚点,积极研究新形势下政协开展群众工作的特点和规律,善于把协商、监督、疏导、服务等方法有机结合起来,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做统一思想、释疑解惑的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作。要坚持履职为民的情怀,重点围绕县委、县政府提出的改善民生的目标任务,紧紧抓住事关群众切身利益的安危冷暖、衣食住行、就学就医等问题,办实事、办好事。要饮水思源,常怀感恩之心,政协委员从事的每一项事业、取得的每一份成就,都离不开社会各界的支持和帮助。要树好榜样,带头创新创业,带头化解民忧,积极协助县委、县政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为决胜全面建成小康社会凝聚人心、增添力量。四要加强自身建设、严于律己,努力练就“真本领”。政协委员来自社会各界,集组织的重托、群众的信任为一体,这既是一项荣誉,更有一份责任,我们必须要以新思路、新作风、新业绩成就荣誉、担当责任。要不断加强学习,切实提高履职能力,共同努力把政协建成勤于学习、精于调研、善于建言、勇于求实、敢于求真的学习型组织;要以改革创新的进取精神和爱岗敬业的勤奋状态,不断探索政协事业的规律和特点,在履职工作中敢闯新路、敢创新法、敢破新题;要不断强化廉洁意识,以“守纪律、讲规矩、重品行”作为履职要求和行为规范,守得住道德底线,始终做到为政清廉、经商有道、从艺有德、做人有品;要充分发挥委员在本职工作中的标杆作用、在政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,以实际行动为人民政协增光添彩。
  会议号召,政协各参加单位和全体委员,要在中共东海县委的坚强领导下,携手共进、砥砺前行,不断开创政协工作新局面,为加快推进“强富美高”新东海、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!