您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
全县坚决遏制“两高” 项目盲目发展推进会召开
浏览次数: 作者:刘坤 张斌 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-09-13

9月11日,县委副书记、县长张其兵主持召开全县坚决遏制“两高”项目盲目发展推进会。县委常委、常务副县长欧伟,副县长李超参加会议。

会上,县发改委汇报了能耗“双控”及遏制“两高”项目盲目发展工作情况和下一步安排,县工信局、生态环境局、统计局分别作了补充汇报。

张其兵指出,要提高政治站位,凝聚高度共识,增强工作紧迫感和责任感,按照中央和省市要求,坚决实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要保持高度警醒,紧盯任务要求,及早谋划、迅速行动,采取有力措施加以控制。要增强高度自觉,以最有力的行动和举措,切实把工作抓实抓细抓到位,拿出真正过硬的成果。

张其兵要求,要围绕工作目标,精准管控措施。面对严峻的能耗“双控”形势,全县上下思想要紧起来、行动要快起来、措施要严起来,集中精力、集中攻坚,坚决打赢打好遏制“两高”、能耗“双控”这场硬仗。要围绕项目抓管理,建立动态清单,严把项目准入,加快淘汰落后产能。要聚焦总量抓管控,严格落实能耗目标调控任务,加强高耗能行业管理,全面推进重点领域节能,倡导绿色低碳的生产生活方式,营造能耗双控、节能减排的社会氛围。要多措并举抓长效,严格落实审批制度、严格落实能耗减量替代、高频开展能耗“双控”专项执法检查。

张其兵强调,要压紧压实责任,强化督查考核。要拧成一股绳,各乡镇、各部门要齐心协力、密切配合、干在实处,切实做好各自领域的相关工作。要迸发一股劲,充分发挥行业主管和属地负责作用,主要负责人作为能耗“双控”工作第一责任人,要按照全县部署和要求,立即行动,亲自研究、亲自部署。在落实管控的过程中,要多与企业做好沟通,讲清形势、晓以利害,顾全大局、共渡难关,积极应对和做好舆情管控,确保“双控”工作平稳有序推进,措施顺利落地见效。要紧绷一根弦,成立专项督查组开展专项督查指导,及时通报能耗“双控”目标完成情况“晴雨表”,对红色、黄色预警的地区,要及时约谈相关责任人。要强化能耗“双控”考核结果应用,对节能工作不力、未完成年度目标任务的,按上级要求依法依规予以问责。