您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
全县农村工作暨扶贫开发工作会议召开
浏览次数: 作者:王敏 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-05-17

  5月16日,全县农村工作暨扶贫开发工作会议召开。县委书记朱国兵出席会议并强调,要全面贯彻中央和省市安排部署,统一思想、凝聚共识、埋头苦干,全力推进乡村振兴,为东海实现“高质发展、后发先至”作出新的更大贡献。县长高美峰主持会议。县四套班子领导参加会议。 
  近年来,东海在推进农业现代化、改善乡村面貌、推进强农富农等方面取得了显著成绩,“三农”工作态势良好,2017年度,全市农村工作考核26项指标中,我县有9个单项第一,数量全市最多,扶贫考核得分全市第一。到今年年底,我县计划再实现9753名农村低收入人口脱贫,15个省定经济薄弱村集体经营性收入超过18万元和达到新“八有”标准,全县所有乡镇达到省级卫生乡镇标准,有劳动力贫困户动态失业为零,建档立卡贫困户政策知晓率100%。到2019年底,全面完成年人均收入6000元以下低收入人口和经营性收入低于18万元省定经济薄弱村脱贫攻坚任务,全县贫困发生率低于3%,扶贫工作满意率达到90%。到2020年底,进一步提高兜底标准,基本消灭返贫现象,巩固提高脱贫成效,确保“一个不少、一户不落”,省、市、县定经济薄弱村全部脱贫,石梁河片区基础设施和社会事业建设达到全县平均水平,全面高质量完成脱贫攻坚任务,整体脱贫质量在全市领先。 
  朱国兵指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是做好新时代“三农”工作的总抓手。要深刻理解乡村振兴战略的重大意义,客观审视东海“三农”工作,充分认识“三农”工作在全县“高质发展、后发先至”进程中的重要作用,严格落实中央、省市的决策部署,进一步提高认识,对标找差,切实增强实施乡村振兴战略的责任担当。当前和今后一个时期,全县实施乡村振兴战略的总体要求是:以习近平新时代特色社会主义思想为指引,全面落实高质量发展要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村政治、经济、文化、社会和生态文明建设,探索走出一条具有东海特色的乡村振兴之路,力争乡村振兴工作在全市走在前列。 
  朱国兵要求,要理清思路,明确举措,切实抓好实施乡村振兴战略的重点任务。以创建国家级农业高新技术产业示范区、加快国际农业合作示范区建设、建强乡镇现代农业示范区为契机,不断发挥园区示范引领作用。要做大东海特色农产品规模,强化科技支撑,提升农产品品质、打响品牌,切实增强农业效益,促进现代农业发展。要大力发展食品加工业、大力发展农村电子商务、大力发展乡村旅游,进一步推进三产融合发展。要继续提升农田水利建设水平、提升高标准农田水平、提升农业生产机械化水平,夯实农业发展基础,不断提高农业生产能力。通过不断深化农业供给侧结构性改革,推动农业发展高质量。要建好农村道路、建好供水工程、建好污水处理工程、建好通讯设施,进一步完善乡村基础设施。要切实治理好涉氟涉酸企业、废旧汽车污染、非法盗砂洗砂、农业面源污染、农村垃圾乱堆乱放等问题,保护好乡村生态环境。要着力打造特色小镇、卫生乡镇、特色田园乡村、宜居美丽乡村,大力推进镇村建设。通过不断对标找差、补齐短板,推动农村发展高质量。要始终抓住民生福祉这个关键,持续推动就业富民,鼓励创业致富,加大培训力度,不断增加农民物质财富收入;要持续提高乡村社会文明程度,促进乡风民风转变,保护传承农村优秀传统文化,加强农村文化服务体系建设,不断增加农民精神财富;要持续提升教育均衡发展水平,提升基本公共服务均等化水平,提升农村社会保障水平,不断增加农民隐形财富。通过农民群众幸福感、获得感的不断提升,推动农民生活高质量。
  朱国兵强调,要紧盯目标任务、提高脱贫质量、落实脱贫任务,切实提高全县扶贫开发工作的质量和效益,提高扶贫工作的群众满意度。要加强责任落实,加强农村基层党组织建设、人才队伍建设,不断强化组织领导,打造一支优秀的“三农”工作队伍。要在农村土地制度、农村集体产权制度、农村金融制度创新等方面持续深化农村改革。要不断提升村民自治整体水平,推进法治乡村、德治乡村、平安乡村建设,不断推动乡村善治。要大力优化干部作风,严打严惩“三农”领域不正之风和腐败问题,切实强化实施乡村振兴战略的组织保障,确保乡村振兴工作守住底线、赢得民心。
  高美峰要求,要以“高质发展、后发先至”为统领,推进东海由农业大县向农业强县迈进。要立足我县丰富的农业资源,在现代农业、美丽宜居乡村、农村民生建设上下功夫,扎实开展精准脱贫,让农村成为安居乐业的美丽家园,让广大农民真切感受到高质发展的成果。要以“乡村振兴”战略为抓手,全面做好“三农”工作。在农业生产、农业产业化、农业品牌、农业科技、农业环境等方面精准发力,因地制宜,推动乡镇经济发展,带动百姓致富。要提早谋划、积极应对,做好今年的防汛防旱、夏收夏种、秸秆禁烧各项保障工作,全力抓好当前农村农业重点工作。紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,振奋精神,攻坚克难,真抓实干,把乡村振兴的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。 
  会议下发了《关于实施乡村振兴战略三年行动计划》《东海县乡村振兴十项重点工程实施方案》《坚决打好精准脱贫攻坚三年行动计划》等文件,表彰了一批2017年度全县农业农村工作、全县脱贫致富奔小康工作先进集体和先进个人。