您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
全县农村人居环境整治工作实现良好开局
浏览次数: 作者:叶江红 葛东升 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-05-16

【编者按】
  农民住房条件改善、农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要一环,事关民生幸福、社会和谐与城乡统筹发展,是建设更高水平小康社会、基本实现现代化的一项重要内容。自2018年底,我县相继启动了农民住房条件改善和农村人居环境整治工作。为展示全县各地工作进展情况以及工作中形成的好经验、好做法,激励先进、鞭策后进,即日起,本报开设《美丽乡村》专栏,敬请关注。

去年以来,我县认真贯彻落实省、市关于农村人居环境整治工作精神,出台了《农村人居环境整治三年行动实施方案》,明确了农村人居环境整治目标任务和工作重点,在组织领导上“下工夫”,在标本兼治上“下猛药”,在跟踪督查上“动真格”,在综合举措上“出狠招”,全力推进农村人居环境整治工作,实现了良好开局。
建立责任体系,健全工作推进机制。将农村人居环境整治纳入全县城乡建设环境整治工作整体部署,县委书记任全县城乡建设环境整治总指挥部政委,县四套班子齐上手,专班推进整治工作。乡村两级分别成立相应组织,组建专门队伍,制定工作方案,在全县上下形成了党政一把手亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。明确农业农村局牵头组织改善农村人居环境工作,下设七个工作组为具体工作机构,由农业农村局、住建局、卫健委、水务局、城管局、交通运输局、资源局分别牵头对五大专项整治行动推进督查和指导,力保整治工作和任务落地见效。

细化目标任务,纵深推进整治工作。对全县346个行政村实施全域整治,按照“精抓点、深抓线、广抓面”纵深推进,年内培育5个市级全域整治示范镇、50个村庄环境整治示范村、100个沿线环境整治重点村和5000个“庭院美化”示范户。精抓点是突出打造观摩点、全域整治示范镇、市级示范村,按照生活垃圾、厕所粪污、生活污水、生产废弃物、公共空间以及村容村貌、村庄规划和设计、长效管护水平等“五整治、五提升”内容全面治理、全面提升。深抓线是着重打造“四纵四横”国省主干道及高速沿线村庄,“四纵”分别是S245、S267、S268、S464,“四横”分别是S323接236至山左口,牛桃路、G310接羽青线、张曲路接曹安线,涵盖所有乡镇,涉及100个村,重点围绕“道路路肩修补,道路沿线绿化,整治干道脏乱差,干线沿线沟塘整治疏浚”等开展工作,使各条道路形成景色优美的风景带。广抓面就是通过点线的辐射,今年得到初步治理,确保到2020年得到全面彻底的治理,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民文明意识普遍增强。

强化督查指导,确保整治取得实效。将农村人居环境整治工作列入县委县政府年度目标考核内容,切实有效发挥督查考核“指挥棒”作用。建立整治工作信息月报告制度,采取半月督查、月度通报、季度亮分、半年观摩、年度考核方式,保证各项工作有序推进。在实现初步成效的基础上,进一步完善治理机制,走出一条治理巩固、提升成效的工作路径,做好整治一个村,巩固一个村,确保投入、运营、管理、效果四个机制的长效化、常态化。