您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
青湖镇:加快项目建设助推工业经济发展
浏览次数: 作者:董辉 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-09-17

日前,位于青湖镇产业集中区的江苏镨玉新材料有限公司稀土功能材料项目正式开工建设。这标志着该镇重大项目建设取得明显成效,工业经济实现又好又快发展。

据了解,该项目计划总投资6.5亿元,总占地面积80亩,分两期建设,改建新建厂房1.8万平方米,购置不锈钢混料机、球磨机、推板窑等各种设备50余台,投产后可年产稀土功能材料1.4万吨,实现年产值2.5亿元、利税750万元。

“我们将以稀土功能材料项目开工为契机,积极营造良好的项目建设环境,提供优质高效的服务,全力加快重大工业项目建设,争当标杆、勇做示范,打擂台、争进位、扛红旗,掀起新一轮大干快上、比学赶超的热潮,助推全镇工业经济高质量发展。”该镇党委书记孙振强说。

今年以来,该镇结合党史学习教育,切实把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿于镇域经济发展的全过程,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,瞄准“全市十强乡镇、东海第一方阵”目标定位,坚持“工业立镇、产业强镇”战略不动摇,大力弘扬“四实四干”作风,始终把加快“四个一批”项目建设作为推动工业经济发展的重中之重。

该镇坚持以集约集聚发展壮大产业集中区规模为抓手,重点做好招商引资、项目建设、功能配套、企业服务等4个方面工作,不断提升工业经济体量和质量,增强镇域经济发展后劲。加大招商引资力度。该镇瞄准重点地区开展招商活动,注重以商引商、产业链招商,积极发挥企业家的人脉优势,吸引更多的产业上下游项目落户青湖;主动对接服务东海经开区、高新区,推进杜钟新奥神氨纶公司和信阳科美新材料公司两个项目尽快落地实施。加快项目建设进度。该镇突出抓好以嘉明碳素和恒贵信项目为代表的碳素新材料、以镨玉为代表的稀土功能材料、以威晟为代表的高纯硅微粉等一批重点项目建设,启动新材料产业园建设。截至8月底,全镇已实现在谈项目7个、签约项目7个、开工在建项目8个、竣工投产项目4个,新增规模以上工业企业、高新技术企业各2家。加强功能配套维度。该镇积极拓展产业集中区用地规模,采取多种形式盘活闲置土地,新征建设用地,为项目落地预留空间;推进集中区道路、供排水、天然气管网等基础设施提升改造,工业邻里中心主体竣工,工业污水处理厂即将开工建设,进一步增强集中区承载能力。加密企业服务精度。该镇牢固树立亲商、安商、重商、爱商意识,强化部门协调联动,充分履行服务职能,持续优化营商环境,积极为企业发展提供一站式、全方位的跟踪服务,努力帮助企业解决消防设施、安全隐患、招工用工等方面的难题,有序推动“骨干型、科技型、成长型、富民型”企业培育,全面彰显企业发展活力。

“工业兴则百业兴,工业强则经济强。我们要把工业经济作为推动青湖镇域经济高质量发展的重要引擎。”孙振强表示,下一步要抢抓发展机遇,提振党员干部“创新实干、四比四强”精神状态,把工业经济建设作为推动全镇经济社会发展的着力点,不断提升产业集中区的软实力和硬实力,倾力打造省级示范乡镇产业集中区,向“百亿级”产业集中区目标砥砺奋进。