您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
宋波督查环保工作
浏览次数: 作者:相杰 石瑞 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-09-08

9月6日,县委书记宋波率相关部门主要负责同志督查环保工作。宋波强调,全县上下要牢固树立生态优先、绿色发展理念,推进突出环境问题整改,加快环保基础设施建设,推动东海环境保护工作再上新台阶。县委常委、东海高新区党工委书记孔繁清,副县长章荣刚参加督查。

安峰矿山生态修复治理项目根据矿区及周边土地利用现状、资源利用潜力、土壤环境质量状况和生态保护修复适宜性等,结合生态功能修复和后续资源开发利用、产业发展等需求,按照“宜农则农、宜建则建、宜水则水、宜留则留”的原则,合理确定矿区内农用地、建设用地和生态用地等各类空间的规模、结构、布局和时序,因地制宜、科学施策、整体推进生态修复,采取先易后难的原则推进生态修复项目,总体规划分四期完成,计划利用三年时间完成主体工程,用五年时间持续推进全面生态恢复。

在安峰矿山生态修复治理项目现场,宋波现场查看并详细了解矿山生态修复工作进展情况,听取有关负责人对相关工作的汇报。宋波指出,开展矿山生态修复工作具有重要意义,相关乡镇和部门要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,按照相关安排部署,持续推进矿山生态修复工作。要科学统筹谋划,因地制宜综合施策,高水平制定生态修复规划,扎实开展生态修复治理工作,确保按时完成生态修复任务。

西湖污水处理厂是东海县委、县政府运用经营城市的新理念,采用Bot方式融民间资本进行建设的首个城市基础设施项目,于2006年6月投入运行,设计规模日处理污水2万吨。近年来,随着我县经济社会快速发展,西湖污水处理厂的收水范围不断增加,污水处理厂已经处于超负荷运行状态。县委、县政府及时启动项目扩建工程,西湖污水处理厂二期扩建项目建设规模为日处理污水2万吨,建成后全厂总处理污水能力将达到每日4万吨,对进一步完善我县城市功能,实现生态和生产良性循环,经济建设和生态环境协调发展具有重要的意义。

在西湖污水处理厂二期扩建工程项目现场,宋波详细查看项目建设进度,并听取相关情况介绍。宋波强调,西湖污水处理厂扩建项目是东海县城市发展的需要,也是企业生产所盼,对东海县水污染治理水平提升和生态环境改善具有重要推动作用。相关部门和承建单位要切实提高认识,增强工作的紧迫感和压力感,加快工程进展,保证工程质量,确保按照时间节点完成工程建设任务。