您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
东海围绕提升群众满意度推进文明城市创建
浏览次数: 作者:开虎 建国 窦鑫 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-10-12

眼下,走在东海的大街小巷,到处都可以看到鼓舞人心的标语口号,一片机声隆隆的建设场景。自创建全国文明城市活动启动以来,我县积极推进文明城市创建常态化、制度化建设,制发了《东海县创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》《东海县2018年全国文明城市创建工作实施意见》《东海县创建全国文明城市问责办法》,文明城市创建的成效深润百姓生活。

从老百姓最关心的事做起,从老百姓最不满意的事改起。我县在全国文明城市创建中把解决百姓关心关注的问题放在第一位,直正让百姓“真幸福”“真获得”,结合当前实际,针对人民群众关心关注的热点、难点问题和创建工作中存在的薄弱环节,集中力量,抓重点、补短板、攻难点、上台阶,对照创建全国文明城市的标准,不断加大硬件投入,及时对路面破损地段进行维修,做到该整治的地方坚决整治,该提升的地方迅速提升,该补充的内容及时补充。通过开展专项攻坚行动、实施“牛皮癣”治理、农贸市场提质、占道经营管理、交通秩序维护、垃圾分类处理等行动,社区和城中村环境“脏乱差”现象得到坚决整治,垃圾清运已从原来的“日产日清”转变为“及时清”“循环清”“反复清”,群众的人居环境得到极大的改善。

背街小巷是城市的神经末梢,连着千家万户。去年8月,我县全面启动城区8个地块的棚户区改造工作,占地面积837亩,涉及征收房屋1477户,总面积34.34万平方米。在棚户区改造推进工作中,相关部门积极主动作为,克服“等、推、靠”的心态,各责任单位主要领导亲自上阵,从问题源头上想办法,多次会商,做好摸底调查,科学谋划,根据我县社会经济发展的需要,优先改造连片规模大、住房条件差、安全隐患重、群众要求迫切的地块,棚户区改造工作推进较快,成效显著。

民意就是全国文明城市创建的风向标。百姓抱怨如厕难,我县加大对城区公共厕所的建设改造与管理力度,投入资金300多万元,对43座公共厕所进行升级改造,同时新建公厕5座,有200余家单位开放了内设厕所,不断打造公共厕所升级版,让城市卫生、城市文明和城市形象得到进一步升华。

创建全国文明城市,基础设施建设是关键。在面对经济下行、财政压力较大的宏观环境下,县财政局积极响应县委、县政府关于开展创建全国文明城市的号召,充分发挥财政职能作用,多渠道筹措资金,为市容市貌的改善、基础设施的提升、城市绿地的布局、公共场所服务站点的建设等一系列创文活动保驾护航。