您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
朱国兵在调研东海农业国际合作示范区项目建设推进会上强调高水平规划 高标准建设 高质量服务 以崭新形象向新中国成立70周年献礼
浏览次数: 作者:张开虎 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-05-08

  5月6日,县委书记朱国兵率县委办、现代农业园区、福如东海集团、牛山街道、石湖乡、科技局、农业农村局、自然资源和规划局、住建局、交通运输局、水务局、高新区、中国农科院东海试验站等单位和部门主要负责同志调研东海农业国际合作示范区项目建设进展情况。朱国兵调研,示范区项目建设要高水平规划、高标准建设、高质量服务,力争今年9月底前完成示范区整体建设任务和形象提升,以崭新形象向新中国成立70周年献礼。县领导魏岳、彭卓、章荣刚参加调研。
  近年来,我县坚定“生态+特色”思路,立足生态优先、绿色发展理念,深度挖掘区域内的资源禀赋,在西双湖西侧规划3000亩土地,新建东海农业国际合作示范区并作为争创国家农业高新技术园区的重要组成部分,按照“国际化、特色化、精品化、现代化”的总体定位,以优质高效、绿色生产、产业联动、科技支撑为原则,力争通过2至3年的努力,把示范区打造成为“一带一路”上有影响力的农业开放、合作、展示的平台。
  朱国兵先后走进中国农科院智慧农业展示示范园、四季果园、瑞德火龙果、圣蓝湖蓝莓基地、晶都百核园等项目现场,实地了解项目建设推进情况和建设中遇到的难题,并就精细化打造项目、提高产品产出效益、提升项目形象等方面提出意见和建议。
  座谈会期间,朱国兵详细听取了相关单位关于新建项目推进情况、配套农村环境提升、国家农业高新技术园区创建申报及审批进展等有关情况的汇报。
  朱国兵指出,农业国际合作示范区经过3年的打造,已理清体制机制,项目有进展、工作有成效,但离创建要求和标准还有一定的差距,有些项目建设比较缓慢,园区形象还有待提升。他强调,要高水平规划示范区。农业国际合作示范区是创建国家农业高新技术园区的一个重要内容,要把现有东海在国际上有优势的农产品展示出来,引进国际上有优势的农产品进入示范区进行试验和推广,要体现出示范区先进的理念、先进的产品、先进的技术、先进的体制,切实把示范区建设成为既是农业项目,也是旅游项目,更是富民项目的园区。示范区不仅要三产融合,而且还要打造成特色田园乡村。示范区的规划要再完善,要把总体设想体现出来。现有项目要加快提升,功能配套要研究到位,进行整体性推进。
  朱国兵强调,要高标准建设示范区。示范区内的四季果园、智慧农业展示示范园等项目标准高、形象好,其他项目也要体现出“内外兼修”,不仅要外在美,内部更要体现出科技、示范、推广作用。个别项目要尽快出台提升方案,区内尚未建设的地块要尽快招引项目,按照时间节点推进,真正把示范区建起来,有效地运营起来,让园区真正发挥出实验、示范、推广、富民的作用。
  朱国兵强调,要高质量服务示范区。要整体推进示范区建设,认真梳理存在问题,尽快拿出解决问题的方案。所有项目建设要实行“每周一汇报、二周一过堂”机制。技术支撑要及时跟上,要多渠道筹集资金,市场化体制机制要灵活。要尽快研究出示范区的管理机制,理顺管理思路。各相关单位要在示范区项目建设上给予倾斜,园区主管部门和承建单位要切实增强责任感,采取切实有力措施,尽快完善园区功能,以崭新的形象向新中国成立70周年献礼。