您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
我县多措并举推进城乡居保生存认证
浏览次数: 作者:董月奎 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-05-16

根据上级要求,我县全面取消了城乡居民社保集中认证。为了有效地避免城乡居保基金流失,我县采取多种有效手段加大生存认证力度。

一是财政比对。县财政局建立了社会保险资金比对系统,建立起了将企业、机关事业单位养老保险、城乡居保、征地保障、殡仪馆死亡人员信息共享机制。每月10日前把本月拟发放人员名单上传至该比对系统,该系统于每月12日前把疑似失去领取资格人员名单传回。二是与民政对接。乡镇人社中心每月与乡镇民政办公室对接,获取本月死亡人员名单,上报到县农保处集中处理。三是户口核查。乡镇人社中心每月与当地派出所联系,对户口注销人员进行比对,对涉及领取城乡居保养老金人员作暂停发放处理。四是逐级上报。乡镇人社中心建立微信群,各村每月上报本村失去领取资格人员名单至乡镇人社中心微信群,由人社中心汇总上报县农保处处理。五是强化监督。定期公示城乡居保领取人员名单,欢迎群众监督,鼓励群众检举冒领人员。

据了解,2018年我县全年共计发放养老金3.06亿元,完成生存认证177378人,筛查失去领取资格人员5062人。