您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
我县举行第二届中国水晶产业发展年会
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2017-09-28

一版头条.jpg
 
  9月27日,由中国珠宝玉石首饰行业协会和县政府联合主办的第二届中国水晶产业发展年会暨第二届中国天然水晶作品“晶华奖”颁奖仪式在县行政中心举行。中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,县委书记朱国兵,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼秘书长史洪岳,县长高美峰,县委常委、宣传部长朱崇慧,县人大常委会副主任张继生出席会议。高美峰致欢迎辞并就东海水晶产业发展作专题演讲,张继生主持年会。
  高美峰指出,东海不仅承载了中华民族“福如东海”的传统文化精髓,也释放出“水晶”这一珍藏亿年天然结晶的独特魅力。东海水晶储量、质量均居全国之首,经过多年发展,东海水晶形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、电商平台等产业链,全县从业人员近25万人,拥有各类水晶加工企业3000余家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,水晶产业年交易额突破百亿,水晶产业已成为东海名副其实的地标产业、富民产业。2016年9月,东海正式获评世界水晶之都。2017年5月,东海水晶小镇入选江苏首批25家特色小镇创建名单。
  高美峰说,东海通过搭建高端发展的产业平台,重点打造以中国东海水晶城、中国水晶博物馆、中国水晶文化创意产业园和中捷水晶产业合作园“一城一馆两园”四大平台,拓展了覆盖全球的产业网络。东海注重以品牌化推动产业发展,提升东海水晶知名度、美誉度,塑造“水晶就是东海”品牌形象。不断提高水晶产品的文化附加值,形成了独具魅力的东海水晶文化,丰富了水晶产业的文化内涵。高度重视水晶工艺专业人才招引和培养,建设全国水晶工艺人才培养中心和工艺传承创新基地,集聚了朝气蓬勃的人才队伍。下一步,东海将更加注重水晶产业国际化、多元化、标准化、信息化发展,加快构建“以天然水晶为主导、以彩色珠宝玉石加工为拓展、以中捷人造水晶合作生产为突破”的产业发展体系,全力打造集先进制造、生产性服务、文化创意和休闲旅游等为一体的水晶特色小镇,努力将东海建成世界水晶工艺的加工基地、人才高地、文化胜地,打造实至名归的“世界水晶之都”。
  史洪岳就全国水晶产业发展作了专题演讲,深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司董事长苏日明就水晶珠宝品牌创建作了专题演讲,连云港至善坊水晶文化发展有限公司董事长孙睿就水晶珠宝企业发展方向作了专题演讲。
  会议为第二届中国天然水晶作品“晶华奖”大赛获奖代表进行了颁奖。“晶华奖”大赛旨在通过天然水晶作品的征集、评选和展览,不断提升水晶产品的创意设计和公益水平,有效扩大水晶文化的影响力,推动水晶产业转型升级,实现水晶产业持续健康发展。本届“晶华奖”公开向全国征集作品,共吸引来自北京、上海、浙江、湖南、广东、安徽等地及东海本地参赛人员百余人,包括国家玉石雕刻大师、工艺美术大师、设计大师,省级大师名人在内的参赛作品536余件(套),经专家组严格、公正评选,共有47件作品获奖,其中金奖品牌11件。