您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
东海跻身中国最具投资潜力特色魅力示范县
浏览次数: 作者:段慧明 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-01-11

  日前,在法国巴黎举行的世界著名品牌大会(WFBA)上,公布了2017中国最具投资潜力特色魅力示范县200强名单,东海县榜上有名。
  世界著名品牌大会(WFBA)第11届年度峰会的主题是“助推‘一带一路’倡议,开创合作共赢新时代”,宗旨是“让世界著名品牌投资中国,让中国城市和企业走向世界”。入选的最具投资潜力特色魅力示范县将有机会获得邀请,在法国巴黎、美国纽约、中国(北京、香港、澳门)、日本、英国、新加坡、韩国等地举行专场颁奖盛典、招商引资重点项目发布和投资环境推介等活动。示范县不仅具有“交通区位优势独特,投资潜力巨大,乡村振兴政策支持明显,县域经济由高速增长转向高质量发展成效明显,投资者关注度高”的显著特点,还是“大力实施乡村振兴战略,带领农民实现美好生活”的重要引领者和示范者。入选示范县在“产业兴旺、美丽宜居、乡风文明、治理有效、攻坚精准脱贫、生活富裕,对外开放,新经济发展、创新发展、生态文明、营商环境、促进区域协调发展”等方面表现突出,起到了积极的引领示范作用。
  在刚刚过去的2017年,我县招商引资成果丰硕。深入开展“招商引资突破年”“水晶节百日招商大会战”活动,持续加大“走出去、请进来”力度,累计外出招商2100余人次,对接重要客商5200余人次。境内举办上海、成都、台州等招商推介会,境外开展美国、俄罗斯、英国、捷克等经贸招商活动,签约过亿元项目106个,国际冷链物流港、红星美凯龙等一批过10亿元项目成功落户。结合“项目建设攻坚年”,成立重大项目帮办领导小组,开展重大项目集中开工、集中观摩活动,“四个一批”项目递次推进,在谈重点项目165个、签约重点项目200个、新开工重点产业项目140个、新竣工重点产业项目74个。循环经济产业园、正崴新能源等一批重大项目开工建设,金红矿业、柏德无纺布、华鼎车轮等一批重点项目竣工投产。如意情一期8月竣工、二期9月开工,创造了东海项目建设新纪录。开发区深化与镇江新区合作共建,完成黄河路东延和富华东路改造,商务酒店、消防站主体完工,基础配套更加完善,管理体系更加科学,服务项目能力大幅提升。高新区综合商务中心加快建设,硅产业科创中心正式运营,集聚了国家级硅材料深加工产品质量监督检验中心、南大东海新材料研究中心等优质政产学研平台,引入了中科院上海技术物理研究所等国内领先科研人才团队,初步构筑起推动硅产业高质量、快速度发展的科技支撑。中小企业园和乡镇工业集中区标准厂房供不应求、企业效益持续向好。
  中国最具投资潜力特色魅力示范县200强的推选旨在提高中国示范县被世界认可度,促进示范县走向世界、拉动实体经济投资、推动示范县高质量发展,提高示范县核心竞争力。推选活动从2005年开始,迄今已有11届。世界著名品牌大会(WFBA)第11次对中国内地288个县的投资潜力进行全面评估,重点从“乡村振兴、精准脱贫、发展质量、法治化、创新活力、实体经济、营商环境、投资政策、生态文明”等9个方面,调研12项指标,包括:生态环境友好、管理水平、公众认知度、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,对外开放、政府管理效率、商务成本、招商引资政策。根据候选示范县各项指标的表现,通过独立公众问卷调查、统计数据分析、实地考察调研和权威专家函评等程序进行综合评价。