您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
市领导调研我县农村人居环境整治和农民群众住房条件改善工作
浏览次数: 作者:高小虎 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-07-18

昨日,市委常委、政法委书记王立斌率队来我县,就农村人居环境整治和农民群众住房条件改善工作进行调研。县长高美峰、县委副书记魏岳陪同调研。

近年来,我县认真贯彻落实中央和省市委决策部署,全面扎实推进农村人居环境整治,全力改善农民群众住房条件,突出“点、线、面”三个维度:在点上,按照“五整治、五提升”要求,形成了一批可复制、可推广、可持续的精品村、示范镇;在线上,着重打造 “四纵四横”8条线,打造景色优美的风景带;在面上,在全县346个村开展全域整治,确保年内培育5个市级全域整治示范镇、50个村庄环境整治示范村、82个沿线环境整治重点村和5000个“庭院美化”示范户。2019年,全县目标完成撤并自然村21个,建设新型农村社区12个,改善农村居民住房条件20393户,完成“四类人员”危房改造910户。截至6月底,已立项项目41个,其中,在建项目18个,与国有平台对接项目5个,完成撤并村庄6个。年底前可全面完成新建社区、改善户数、危房改造等年度目标。

王立斌一行先后来到曲阳乡尚城学苑新型社区、洪庄镇车站村、双店镇代相村,深入村组街道、农户宅院等处,详细了解新型农村居住社区规划建设、人居环境综合整治、公共服务设施配套建设等有关情况。每到一处,王立斌与干部群众深入交流,询问在农村人居环境整治和农民群众住房条件改善工作推进过程中存在的问题和困难。

在随后举行的座谈会上,王立斌听取了我县关于农村人居环境整治暨农民群众住房条件改善工作的汇报,对我县相关工作取得的进展给予充分肯定。王立斌指出,要在充分满足农民意愿的基础上,积极推动农村集中居住,合理做好功能布局,打造新型农村社区,完善各项配套设施建设。要将农村人居环境整治和农民群众住房条件改善工作和拆迁改造、园区建设结合起来,促进更多的农民就近就业,使广大农民实现安居又乐业。要充分研究省市相关政策,把握好资金使用、土地流转等关键性问题,以解决实际问题为导向,结合学习外地成功经验和做法,积极借助融资平台解决资金不足的问题,不断推进农村人居环境整治和农民群众住房条件改善工作取得新的进展。要主动把责任扛在肩上,不怕“担担子”,充分解放思想,在工作推进中动作再大一点,充分调动农民进城积极性,全力改善农民住房条件,为农民打造整洁、优美、和谐的人居环境。

高美峰表示,东海将继续按照市委市政府的统一要求,全力把工作推进好,把东海的农村人居环境整治暨农民群众住房条件改善工作打造成为全市乃至苏北地区的“亮点”,不断提升广大群众住房满意度,为全市“高质发展、后发先至”大突破作出更多的贡献。