您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
市政协机关党员干部来我县开展“学党史 祭英烈”主题活动
浏览次数: 作者:唐震帅 石瑞 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-04-08

4月7日,市政协机关组织党员干部来我县安峰山烈士陵园,开展“学党史 祭英烈”主题活动,缅怀革命先烈,接受党史教育,传承红色基因,重温党的百年光辉历程,深刻感悟党的初心使命。市政协主席、党组书记王加培,市政协副主席方韬、黄咏梅、鲁林、徐善明,市政协党组成员、秘书长陈佑龙,县委书记宋波,县政协主席何东明参加活动。

伴随着庄严的旋律,全体人员齐唱《中华人民共和国国歌》。随后,全场肃立默哀,向烈士致敬。伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬着花篮正步走向安峰山事件烈士纪念塔,将花篮郑重地摆放到纪念塔前。在庄严的气氛中,王加培缓步走到花篮前,仔细整理花篮上的缎带,表达对革命烈士的缅怀之情。在纪念塔前,王加培带领全体祭扫人员面对鲜艳的党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。随后,全体人员依次瞻仰安峰山事件烈士纪念塔,并参观了革命历史纪念馆,接受革命教育,缅怀革命烈士。

安峰山烈士陵园坐落在县城西南约16公里处的安峰山上,为纪念“安峰山事件”中死难的烈士而建。1946年6月,国民党军队大举进犯我解放区,10月间,国民党军第七十四师和第二十八师侵占涟水、沭阳等地,我军作了战略转移。淮海区宿北、沭阳、东海、灌云等县级机关和地专机关干部及家属三四千人北撤山东。1947年2月,根据华东局要求,北撤的干部要南返淮海区原地坚持斗争。由于“淮海区驻鲁前方办事处”对南返路线情况不明,组织松散,当干部队到达安峰山麓时,遭到国民党军第二十八师的包围,干部队员虽奋力突围,仍被俘、失踪、伤亡近千人,是为“安峰山事件”,又称第二皖南事件。“安峰山事件”是苏北解放战争中我军损失最大的一次。

东海革命历史纪念馆位于安峰山烈士陵园内,是我县开展党性教育和爱国主义教育的重要平台。纪念馆陈列布展面积900平方米。根据安峰山烈士陵园和展馆建筑的区域特性,纪念馆以革命历史为脉,以史叙事、以事论人,依托场景复原技术、多媒体声光技术等现代信息手段,生动全面展示东海军民在土地革命斗争、抗日战争、解放战争中传奇的革命功勋,在抗美援朝、保卫祖国中无畏的光辉形象,在建设祖国、建设家乡中献身的英雄事迹。