您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
东海县档案馆暨好人馆开馆
浏览次数: 作者:何宗恒 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-12-19

12月18日,东海县档案馆暨好人馆举行开馆仪式。省档案馆馆长陈向阳,市委常委、宣传部长、市文明委主任滕雯,县委书记、县文明委主任朱国兵,县委副书记董桂军,县委常委、宣传部长、县文明委副主任朱崇慧,县委常委、纪委书记、监委主任刘晓君,县人大常委会副主任、县工商联主席李斌,副县长、县文明委副主任李宝芹,县政协副主席丁相玖及县各级道德模范、志愿者代表出席开馆仪式。

新建东海县档案馆以县级一类馆标准建设9+1层框架结构设计,占地面积16.3亩,建筑面积13000平方米,拟满足今后50年全县永久和长期保存档案的接收和保管需要,预计库存可达130万卷。新建档案馆库房内消防、监控实行智能一体化管理,采用高压细水雾灭火系统,恒温恒湿等专业设备。新馆还设有陈列馆,陈列馆以“档案见证历史”为原则进行总体设计,将“史、产、事、人、景、情”高度融合,充分发挥档案记录历史、传承文明的作用,同时利用声光电多种手段展现东海发展历程和发展成果,展现“福如东海、魅力晶都”的独特风采。东海“好人馆”设计总展陈面积1400平方米,分为“序厅”、“厚德载物,渊源流长”、“德润晶都,见贤思齐”、“崇德尚善,善流涌现”四个部分。“厚德载物,渊源流长”重点讲述中华民族道德基因的历史文脉,一起探索从古代到现在社会主义核心价值观的道德精神延续,展示东海历代乡贤人物。“德润晶都,见贤思齐”讲述丰厚的道德滋养孕育出东海道德模范、美德少年、中国(江苏)好人、新人新事、劳动模范、杰出青年、三八红旗手、行业先锋的故事。“崇德尚善,善流涌现”激情展示东海县精神文明建设工作的累累硕果,主要包括美德农民培育、文明城市创建、八礼四仪、志愿服务、红色家训等内容。东海“好人馆”还设置了家风课堂、道德讲堂,设有观众宣誓、留言等互动内容,还可以举办入队、入团、入党等仪式。

朱国兵在致辞中指出,近年来,东海县档案事业发展蒸蒸日上,是全省首家数字化率达100%的县级档案馆,位列全省县(市、区)档案馆馆藏档案数字化率第一,在全市率先完成“百村万户”口述历史档案采集工作,建成全省公安系统首家“双五”档案室。东海历史悠久、人文荟萃、名人辈出,鲍照、苗坦之、李超时、吕继英、刘一麟、朱自清、彦涵等一批文艺大家、有识之士和时代楷模都曾生活或工作在东海。东海县连续30年,每年都评选出一批新人新事,出台了《东海县道德模范和身边好人关爱帮扶实施办法(试行)》等文件政策,打造了覆盖全县城乡的公民道德主题广场、好人长廊、好人广场、贤德榜等道德楷模褒扬阵地,各行各业涌现出一批道德模范、身边好人,其中中国好人17人、江苏省道德模范2人,全国文明家庭谢芳丽家庭、全国最美志愿者樊振等一批在全国有影响的先进典型层出不穷,为东海高质量发展提供了不可或缺的强大精神力量。

朱国兵指出,东海档案馆、好人馆是苏北规模最大的县级档案馆,要发挥好档案馆、好人馆为党管档、为国守史、为民服务作用,努力谱写全县档案事业和文化建设事业新的篇章。全县各单位要用好档案馆、好人馆这两个文化建设新阵地,大力弘扬东海好人的榜样力量,进一步激发全社会崇德向善、见贤思齐的正能量,为“强富美高”新东海的建设提供强大的精神动力和道德支撑。

仪式上,社会爱心人士曹明凤、胡传祥分别捐赠了版画、宗谱,与会领导为东海县档案展陈馆及东海好人馆志愿管理员颁发聘书,道德模范代表宣读了《争做好人,助力全国文明城市》倡议书。

开馆仪式结束后,参加活动的领导和嘉宾参观了东海好人馆和东海县档案展陈馆。