您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
县委常委会扩大会议暨县委县政府防控新冠肺炎疫情工作例会召开
浏览次数: 作者:张开虎 英孟孟 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2020-02-26

2月24日,县委书记高美峰主持召开县委常委会扩大会议暨县委县政府防控新冠肺炎疫情工作例会,学习传达中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神、省委续会精神、市委常委会扩大会议精神,听取县疫情防控工作指挥部办公室及各工作组就落实中央和省市委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署情况的汇报,并对当前工作进行再部署、再推进。高美峰强调,疫情防控和经济社会发展要两手抓、两手硬,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,通过一系列措施的推进,来完成好今年确定的各项目标任务,实现东海疫情防控和经济社会发展双胜利。县长张其兵、县人大常委会主任陈启发、县政协主席何东明等县四套班子领导参加会议。

高美峰指出,要统筹兼顾,协调推进疫情防控和全年经济社会发展工作。随着疫情防控新形势的不断变化,中央、省市工作重点也及时作出了调整和部署,这为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了科学指南和根本遵循。各单位各部门要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话指示精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以疫情防控和经济社会发展双胜利的实际成效切实做到“两个维护”。要坚定必胜的信心,精准把握上级政策,把各级精神吃透好、研究好、贯彻好。对有明确的部署要求,要坚决贯彻落实,不折不扣地执行。对有弹性的要求,要按照最高标准、最严举措、最硬的力度去执行。对尚未有明确的要求,要按照现有的要求去执行,保持定力和耐力。

高美峰强调,要毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功。各单位各部门要继续咬紧疫情防控这一重点,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持清醒头脑,打起十二分精神,铆足十二分干劲,一鼓作气,持续用力,不断巩固当前疫情防控的成果,不能出现反复,也绝不允许出现反复。

高美峰强调,要分区分级,精准有效推进疫情防控工作。当前,疫情防控措施虽然有所调整,但各级各部门在思想认识上不能放松、在工作力度上不能放松、在标准要求上不能放松,要做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实好主体责任,守好各自阵地,管好阵地内的人。要创造性地开展疫情防控工作,做到依法行政,维护好干群关系,关爱好特殊群体。各村、社区、片区要做好“外防输入、内防扩散”两篇文章,切实抓好重点人群的管控和分类管理,确保精准到位,高效运行。要细化乡村和社区的管理,实行楼长制和户长制,实行联防联控。要通过充分运用“大数据+网格化+铁脚板”的作用加强对机场、火车站等重点场所的管控。应急准备要进一步强化,队伍力量要加强,隔离场所要保留,紧急情况处理要坚决、果断、彻底。要配强医护人员,强化特殊人员的监测,做到早识别、早收治。指挥部要坚持每日会审制度,组建巡查队伍,加强疫情防控工作的巡查和动态管理。

高美峰强调,要统筹推进,确保经济社会健康发展。各单位各部门要加强组织领导,积极稳妥推进企业复工复产工作,做好疫情防控、安全生产、生态保护、要素保障等工作。要进一步明确责任,成立企业指导服务组,严格落实“八个一律”“八个到位”“五个一”要求。要全力做好稳定就业工作,推行“点对点”包车送农民工返岗复工。要不误农时抓好农业生产,保证农民有序流动。要推进重点项目开工建设,加大招商引资力度,对上积极争取政策扶持,推进经济社会健康发展。

高美峰强调,要加强领导,不断强化制度的执行力。针对疫情防控的新变化,要及时调整疫情防控工作指挥部的职责,并成立经济社会发展指挥部。各级领导干部要率先垂范,工作在一线,积极发挥党员先锋模范作用。机关干部要深入一线,帮助企业和群众解决实际问题,维护好干群关系。要咬紧牙关,坚持到底,以硬的担当确保疫情防控到位,以强的作风保证企业复工有力有序,以铁的纪律来确保经济社会快速发展,把“强作风、扬正气”的要求落实到位,效果体现出来。要挺纪在前,全面从严,按照战时纪律,旗帜鲜明地奖优罚劣,所有工作要求要落实到位,对不担当、不作为、有令不止、有禁不止、失职失责、临阵脱逃等行为坚决问责,对顶风违反相关防疫规定的坚决问责。

张其兵指出,在战略上,要迅速由严防停滞转向负重前行。随着疫情防控思路的调整,要按照分区分级的要求,做到平稳、精准管理。在战术上,要由外围阻击转向内生动能。发挥各方面力量,从微观上做好村社、企业的防控。在中心上,要由一元防控转向双核反攻。统筹是关键词,对应是关键点,反攻是关键法。在重点上,要由内外设防转向系统突破。在巩固好“外防输入、内防扩散”成效的基础上,经济社会发展要求突破,全面建成小康社会要求突破,社会平稳高效运转上要求突破。