您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
温泉争当县域旅游产业发展排头兵
浏览次数: 作者:戎飞 会杨 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-05-17

  “我们深刻认识到旅游产业的发展带动作用,温泉镇要发展,离不开旅游产业的支撑。”昨日,温泉镇党委书记孙健谈起贯彻落实全县“高质发展、后发先至”动员大会精神时说,“我们将强化顶层设计,动员全社会力量,整合各方资源,发展全域旅游,全力构建大旅游格局,争当东海旅游产业的排头兵。” 
  旅游产业是幸福产业、朝阳产业,不仅自身对社会经济发展贡献较大,也是最容易与其他产业融合的产业。为此,该镇立足自身旅游发展实际,首先从改革创新入手,坚持做到破立并举,借助水量大、水温高、水质优的“华东第一温泉”美誉,连接东海水晶城、李埝林场的重要节点,羽青路全线通车等优势,打破过去来到温泉就是简单泡澡的单一方式,向素质拓展、亲子度假、运动休闲和康居养老等方面转变,营造“自然纯净、天人合一、逍遥自在”的生活方式,让温泉旅游度假区成为游客向往的休闲度假大本营。同时,该镇还将突出项目带动作用,推动产业融合发展,不断丰富区域旅游产品,积极推进峰泉公路、羽青公路、310国道两侧土地流转,发展生态观光农业。重点扶持御汤草莓园、鸿禹山庄等林果产业做大做强,发挥示范带动作用。加大项目招引建设力度,继续推进羽山景区综合开发项目,加快推进听泉商业街、龙梁河十里花廊、温泉水上乐园等项目,继续建设农业嘉年华、忘忧岛、生态滑雪滑草场、汽车影院等项目,对塞维亚、维多利亚、新世纪、天泉宾馆等一批闲置资产进行招商,以创建国家级卫生乡镇为契机,全力推进度假区景观提升和绿化亮化工作,打造全域花园式旅游度假区。 
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为此,温泉依托温泉水文化展览馆,传播好温泉文化、讲述好汤姑故事;围绕汤姑传说,宣扬沐浴文化;围绕尹湾汉墓,挖掘汉韵文化;围绕大禹治水,提炼羽山精神;围绕红色教育,打造刘少奇纪念馆。并结合度假区文化底蕴,开发提升中药浴包、卡通玩偶等文创旅游纪念品,成为游客来了必带的温泉礼物,带动土特产销售,打造旅游消费新的增长极,真正用文化产业的发展助推旅游产业发展繁荣,让游客来了看得见山、望得见水、记得住乡愁。 
  酒香也怕巷子深,再美的景区也需要宣传。为此,温泉镇将聚焦市场导向,突出精准营销,不断开拓旅游市场,全力举办好“四季温泉”特色活动,打造好春季“游在温泉”乡村之旅、夏季“乐在温泉”亲子之旅、秋季“品在温泉”美食之旅、冬季“健在温泉”养生之旅。与会社联姻,不断提升温泉旅游知名度。积极组织参加南京、上海、青岛等重要节点城市各类旅交会,吸引旅行团游客。同时针对苏北鲁南城市人员集聚地,开展平面广告和广播电台宣传,吸引自驾游游客。针对连云港海滨旅游夏季是旺季一房难求情况,主动对接旅行社,精准推介温泉夏季客房资源,用优质客房资源拉拢人气。与网结亲,不断提升网络关注度。规范运营官方微博、微信、微店,定期推送旅游资讯,开展促销活动。与携程网、美团网、优酷网等大型网站围绕宣传推介、产品销售等进行深度合作,不断增强温泉旅游影响力。 
  “我们还将不断优化旅游环境,持续抓好服务业管理,开展好‘十佳服务标兵’评选、东海县酒店服务技能大比武等活动,规范服务水平,提升服务品质。”孙健说,“坚定游客至上的观念一直不曾改变。”该镇将不断规范游客中心管理,进一步服务好乡村旅游直通车的游客和自驾游等散客。适度布局咖吧、书吧等休闲功能,延长音乐喷泉广场、室外手足泡池对外开放时间,丰富游客体验。加快智慧旅游建设步伐,全面分析把握客情规律,定制开发集旅游预约、下单、支付、投诉、咨询为一体的微信客户端,及时回应游客诉求,提供更为人性化、智能化、便捷化的 自助服务。按照国家和省旅游局创建“全域旅游示范区”“1+3”模式的要求,结合温泉开放式景区的实际,建立投诉受理快速反应平台,力争在第一时间、第一现场调解旅游纠纷,切实保障游客合法利益,打造优质温泉旅游品牌。