您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
县人大调研我县家庭医生签约服务情况
浏览次数: 作者:宗恒 丙荣 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-05-17

  5月15日,县人大常委会主任陈启发率调研组对我县家庭医生签约服务及村级卫生室建设情况进行调研。县人大常委会副主任李斌参加调研。 
  我县自2015年开展家庭医生签约试点工作以来,目前全县21家乡镇卫生院、346个村卫生室均开展家庭医生签约服务,服务范围面向全县,覆盖率100%。一般人群家庭医生签约数407862人,签约率为42%。服务重点人群涉及65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等,签约率达70%以上,实现建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约应签尽签。全县包括自然村在内卫生室总数427个,其中行政村卫生室346个,卫生院在驻地设立卫生室3个,截至2017年底,我县登记在册的村卫生室人员1193人。 
  调研组一行先后来到石榴街道卫生院、石榴街道麻汪村卫生室、石榴街道博汪村卫生室、石湖乡卫生院、石湖乡大娄村卫生室、石湖乡徐庄村卫生室等地,通过查看现场及台账资料、听取汇报等方式,详细了解我县家庭医生签约服务发展现状及村级卫生室建设情况。 
  座谈会上,调研组充分肯定了我县近年来家庭医生签约服务和基层卫生工作开展情况。调研组指出,家庭医生签约服务工作在促进分级诊疗、完善医疗卫生服务模式方面意义重大,是打通医疗服务群众“最后一公里”的有力举措。要深化认识,扎实推进家庭医生签约服务,加强村级卫生服务能力建设,完善人才培养和引进机制,积极争取资金用于家庭医生签约服务项目,激励签约医护人员工作积极性,不断提升签约服务质量,提高居民感受度,增强获得感。要了解老百姓对家庭签约服务项目需求,结合东海实际不断优化家庭医生服务包内容,根据服务对象类别提供不同专业签约医师,多渠道多形式宣传,吸引服务对象参与签约。要强化部门之间协作,提升基层卫生人才队伍素质,在政策、人力、技术等方面提供支撑,为群众提供连续、安全、有效的综合医疗卫生服务和健康管理服务。