您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
坚定敢打必胜决心 确保打赢创建“战役”
浏览次数: 作者:高小虎 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-08-10


  8月9日,县长高美峰率县创卫办、城管局等相关部门及部分乡镇负责同志,调研全县卫生乡镇创建及农村改厕工作。副县长李宝芹参加调研。 
  今年我县创建卫生乡镇(村)工作启动以来,各项工作有序开展,力争年底实现省级卫生乡镇全覆盖,其中温泉镇、安峰镇、山左口乡在年底前建成国家级卫生乡镇,争取在年底前全县省级卫生村覆盖率达40%以上,到2019年,全县国家级卫生乡镇能够实现全覆盖,省级及以上卫生村覆盖率达80%以上。农村改厕工作自2006年实施,截至2017年底全县改造总户数22.72万户,累计改造农村卫生户厕17.98万座。截至7月底,全县2018年改厕任务共完成16035座。年内将完成3万座改厕任务,全县无害化卫生户厕普及率达到全市平均水平。 
  高美峰首先来到石梁河镇王埠村和石梁河村,实地查看厕所改造推进情况,并深入农户家中了解相关情况。在该镇镇区海陵湖路和黄海路口,高美峰查看了镇容镇貌,听取有关负责同志汇报创建卫生乡镇以来的各项措施和工作推进情况,全面了解该镇创建省级卫生乡镇基本情况。在黄海路农贸市场疏导点和公厕,高美峰现场查看了各项设施配备情况,对存在的问题要求加快解决,确保按期完成创卫各项目标任务。 
  在随后召开的全县卫生乡镇创建暨农村改厕工作现场会上,县创卫办负责同志通报了工作进展情况,白塔埠镇、房山镇、李埝乡、驼峰乡分别作了交流发言。高美峰指出,全县卫生乡镇创建工作开展以来,各乡镇能够按照县委、县政府的决策部署要求,积极行动,主动作为,不断完善基础设施建设,强化镇容秩序管理,全面推进各项创建工作,取得了一定的成效。但从总体情况看,全县卫生乡镇创建工作推进情况还存在不少问题,需要引起各乡镇和相关部门的高度重视。 
  高美峰强调,卫生乡镇创建及农村改厕工作已经到了一个关键的时间节点,必须要有敢打必胜的决心。要高度重视各项工作,咬定既定目标不放松,克服时间紧、任务重、要求高、困难多等不利因素,确保全县创建卫生乡镇成功。创建卫生乡镇是一项系统性工程,面广量大,要对照相关指标和自身现状,加大人力、物力、财力投入,主要领导要深入一线,现场推进,将各项工作落到实处,扎实做好基础设施建设等具体工作。创建卫生乡镇也是改善人民群众居住环境的民心工程,必须广泛发动,让广大干部群众充分参与进来,营造浓厚的创建氛围,确保创建卫生乡镇各项工作达标。要有团结协作的精神,在县创卫办的指导下,各相关乡镇和部门要各司其职,把创建卫生乡镇和农村改厕工作结合起来,树立县、乡、村“一盘棋”思想,下大力气整治农村环境,确保打赢创建卫生乡镇这场“战役”。各相关职能部门要积极作为,坚持问题导向,不畏艰难,苦干实干,合力推动卫生乡镇创建,确保取得全面胜利。