您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
全县教育工作大会召开
浏览次数: 作者:相杰 石瑞 李知军 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2021-09-10

9月9日,在第37个教师节即将到来之际,我县召开全县教育工作大会,表彰先进典型,共话东海教育发展。县委书记宋波出席会议并讲话。他强调,全县各单位、各部门和广大教育工作者,一定要以对东海、对人民群众高度负责的态度,开拓创新、锐意进取,强化“东海教育”的品牌效应,努力推动东海教育更好、更优发展,为建设“强富美高”现代化幸福东海作出新的更大贡献!县领导陈启发、何东明、尤永江、陈芳、李宝芹出席会议。

宋波代表县四套班子向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在教育战线上的全县教育工作者以及离退休老教师致以节日的问候,向关心、支持东海教育事业的各界人士表示衷心的感谢。

宋波说,县委县政府历来高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,推进教育沿着均衡化、特色化和现代化的路径加快转型升级,促进内涵发展。近年来,东海的教育工作年年都有新进步,从过去的一年看,也取得了明显成效,表现在教学基础条件大幅提升、教育教学水平大幅提升、教师队伍建设质量大幅提升等诸多方面。

宋波指出,要以“东海教育”为第一品牌,办人民满意的教育。强化“东海教育”的品牌效应,进一步提升东海教育在全市乃至全省影响力,重塑教育强县品牌,切实提升人民群众的教育获得感。要提高学校教育水平。坚决贯彻落实中央和省市要求,把提高教育质量作为第一目标,全面提升学校教育水平。要推动教育均衡普惠发展。围绕均衡发展的主要指标,把教育资源配置向农村倾斜,进一步缩小城乡差距、学校差距,促进义务教育优质均衡发展。要开展特色品牌建设。利用东海红色教育基地作用,结合党史学习教育,大力开展党史、革命传统教育等德育主题活动,打造东海教育的红色品牌。

宋波强调,要以“四有教师”为第一追求,做受人敬佩好老师。要不断强化师德修养。广大教师要坚持“师德为首”理念,树立职业理想,坚定职业信念,扎根基层、热爱家乡,守得住清贫,耐得住寂寞,要爱自己的学生,甘当人梯、乐于奉献,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,成为学生的道德标杆和品格楷模。要不断提高育人本领。广大教师要始终处于学习状态,站在知识发展前沿,让自己的“一桶水”变成不断更新的“长流水”,最终成为学生知识的“源头水”。要不断创新人才培养机制。深化教育综合改革,全面启动义务教育校长职级制改革,设立教育人才发展基金,确保优秀教师安心从教。

宋波要求,要以“尊师重教”为第一要求,筑东海教育新合力。要对教育真重视。县委县政府将牢固树立“抓教育就是抓发展”的意识,把教育摆在优先发展的战略位置,全面当好教育发展的坚强后盾。要对教育真支持。各乡镇、各部门要把支持教育事业作为分内职责,切实当好“后勤部长”。要对教育真崇尚。大力宣传教育战线涌现出的先进典型,传播东海教育“好声音”,形成人人重视教育、人人关心教育、人人崇尚教育的良好风尚,让尊师重教蔚然成风。

会议通报了全县教育改革发展工作情况,并对全县教育系统2020-2021学年度先进集体和先进个人进行了表彰。部分乡镇和部门负责同志进行了交流发言。与会人员观看了东海县第三届十大师德模范专题片。