您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
面对超强台风“利奇马”干群同应对 风雨见初心
浏览次数: 作者:开虎 春明 蒋朝 淋红 金悦 素雅 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2019-08-13

受今年第九号台风“利奇马”影响,我县自8月10日开始降雨,截至8月11日10时,全县有17个乡镇、街道(场)降雨量超过100毫米,其中牛山街道和驼峰乡降雨量突破了300毫米。我县也是此次全省降雨量最多的县。

面对此次有气象记录以来对我县影响最强、降水量最多的台风,全县各乡镇(场、街道)、各部门按照应急响应责任分工,全员上阵,有序应对,全力以赴,汇聚社会各界力量,众志成城投入防台防汛工作中去,全力维护人民生命和财产安全,全县未发展一起重大事故,未发生一起人员伤亡事件。

县委县政府发出

将群众安全放在首位的“最强音”

台风影响后,我县全面启动气象灾害(台风)II级应急响应,10日至11日,市长方伟两次深入东海,亲赴一线,指导有关乡镇和部门,全力做好防台防汛工作。11日上午,刚从韩国开展经贸交流活动返回东海的县委书记朱国兵,立即召开了全县防汛工作紧急会议,并强调,密切关注风情、雨情、水情的变化,加强分析研判,发现险情第一时间转移受灾群众;组织力量,全员上阵,全力以赴进行防汛救灾,确保将灾害造成的损失降到最低点。10至12接连三日,县长高美峰冒雨深入部门和乡镇,多次赶赴救险第一线现场指挥调度,督查推进防台抗台工作,要求各单位和部门全力做好防台防汛各项工作,全面排查隐患,确保群众财产安全。

一时间,全县上下,迅速行动,全力应对,筑起保障人民群众生命财产安全的坚固堤防。“各部门、各乡镇要高度重视此次台风带来的影响,明确各自职责,深入排查,扎实做好应急预案的各项工作。”“要做好充分准备,全面落实各项措施,全力确保人民群众生命安全!”“领导干部要带头深入抗台防灾一线,全力将灾害造成的损失将到最低点。”……两天时间里,县领导们夜以继日奔赴在一个个现场,指导各乡镇防汛抗台工作。
各部门各司其职

相互配合“抗天灾”

面对灾情,全县各部门按照县委县政府的统一部署,各司其职,相互配合,全力抗击“最强台风”。

为让市民第一时间获知天气,县气象局早在8日就对外发布台风消息, 9日、10日连续发布台风黄色预警信号;10日连续发布暴雨黄色、橙色、红色预警信号;10日,县气象灾害防御工作领导小组办公室向成员单位发布了《提升气象灾害(台风)III级为II级应急响应的通知》。县应急管理局提前预警,对可能受台风影响区域的重大危险源进行摸排,对重点区域加强应急避险监测监控,督促矿山企业、冶金等工矿商贸企业做好防淹库、防垮塌、防滑坡、防雷击等防灾减灾工作,指导危化品生产经营单位做好防汛、防风、防雷等工作,严防台风强降雨引发生产安全事故。

受台风“利奇马”外围影响,我县8座大中型水库,除西双湖、昌梨、羽山水库外,其余5座均超汛限水位泄洪,鲁庄、黑埠、李埝等30座小型水库超汛限溢洪。面对险情,县水务局启动城区郑庄水库开闸泄洪,昌西闸、羽山闸继续向昌梨水库、羽山水库泄洪,全力以赴降低石安河水位,保障城区排水通畅。

县交通运输局停班、停运全县客运班车、旅游包车,所有驾培企业暂停教学。各港口码头停止作业,所有船只一律靠港,出动巡查车辆对道路进行巡查,确保干支线公路安全畅通,公路基础设施运行正常。县城管局组织所有执法管理人员实行分片包干巡查,协助居民清理下水道,帮助店主、群众转移受涝物品。与此同时,各路段环卫工人,坚守岗位,积极排查积水点和窨井,清理道路边雨水口垃圾,对堵塞的雨水口采取手掏方式,清理堵水口垃圾及杂物。 县住建局组织200余人到城区道路、小区、建筑工地、公园广场等重点积水区域进行安全隐患排查、人员疏散、强制机械排水。县公安局所有警种部门保持足够警力值班备勤,指挥中心、网安部门24小时开展情报信息搜集研判,实行班子成员分片包干,分赴各派出所督导检查防台工作落实情况。

各部门的努力难以一一详尽描述,但是他们的付出终将被这座城市记忆。

城乡干群勇做

向险而行的“逆行者”

面对台风,总有一群人,他们逆风而行,坚守在第一线。

他们穿梭在大街小巷,冒着无处不在的危险,只为第一时间帮助行进中遇到困难的人,只为保障居民日常生活。这群人中,少不了我们最基层的干群。

受灾较重的牛山街道于10日上午召开紧急会议,安排驻村、居领导和联络员等44名干部深入到村居一线,与村居干部一同做好防台值班值守和巡逻排查。在各村成立了17个30人以上的抢险小分队,做到在岗在位,随时参与抢险。石榴街道制定台风应急预案,明确各包片领导、驻村干部、村干部责任,做到人员、动员、物资、检查、救援工具、责任分工等“六到位”,各包片班子成员、驻村干部提前进村入户,对辖区内低洼地、危旧房、河道、沟渠、桥涵、水库、汪塘等所有重点部位进行排查。及时对危房险屋人员进行转移。双店镇面对遭遇一股较强龙卷风影响,造成区域性断电,致使加油站暂停营业,罩棚局部受损的灾害,组织全体党员干部走上一线,对受损设施大棚统计的同时,对未受损设施进行加固,全力抢排田间积水,减少农作物水淹时间。对受淹作物,指导农民通过排水降渍、扶苗洗苗等灾后田间管理措施,促进受灾作物及早恢复生长,把损失降到最低程度,确保老百姓生命财产安全。洪庄镇取消全镇干部周末休假,启动防汛防台风应急预案,按照责任分工,成立工业企业安全应急组、安全保卫应急组、后勤保障应急组、城建安全应急组、农业水利应急组,与村两委干部全力以赴,加强河堤、水库、低洼农户,以及工矿企业、建筑工地巡查,加强地质灾害隐患监控,切实把防汛、防台风各项工作措施落实到位,各村成立不少于20人的应急抢险队伍,人员24时在岗。

面对灾情,党员干部冲在第一线。安峰镇71岁老党员汤宜国,不顾身体多病,主动挨家挨户告知做好防台防洪工作,并和党员胡良凡自发凑起200余个麻袋,作为黑泥沟防汛物资;党员张延志主动到古河排灌站值守,无偿看护排灌设备24小时未离岗;蒋河村副支部书记王林在暴雨到来时,连夜值守在古河河道边,掌握第一讯情,并又冒雨将居住在危房里的79岁胡洪转移到安全地带。

目前,各地已从排查隐患、抢险救援、安置转移到清沟沥水、排涝降渍、恢复生产中,党员干部带头,全县上下忙碌而有序。不过,台风过后并不意味着防御压力减轻,安全的弦依然紧绷。