您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
全县“高质发展 后发先至”动员大会召开
浏览次数: 作者:开虎 董纬 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-04-16

  4月14日,全县“高质发展 后发先至”动员大会在海陵影剧院召开。会议明确了当前和今后一个时期全县推动高质发展、加快实现后发先至的总体要求和工作重点。县委书记朱国兵出席大会并强调,全县上下要把思想和意志统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到我县加压奋进的行动上来,迅速掀起我县“高质发展、后发先至”的工作热潮,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新东海而努力奋斗。县长高美峰主持会议。县四套班子领导参加会议。县法院院长、检察院检察长;县纪委副书记(县监委副主任),县委巡察办主任,县委巡察组组长;各乡镇(场、街道)、东海经济开发区党政主要负责人、分管负责人;县各部门、各单位、各园区管委会党政主要负责人;县人大、政协各工作机构和专门委员会主要负责人;各村(社区)党组织书记;100家重点企业主要负责人参加会议。 
  朱国兵指出,全市“高质发展 后发先至”动员大会吹响了全面开启新征程的冲锋号,当前和今后一个时期,全县推动“高质发展、后发先至”的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,按照省委十三届三次全会“六个高质量”部署,紧扣市委“高质发展、后发先至”主题主线,抢抓“一带一路”战略机遇,坚持“工业立县、产业强县”不动摇,探索“生态优先、绿色发展”新路径,争当全市“高质发展、后发先至”排头兵,全面加快“强富美高”新东海建设进程。 
  朱国兵指出,未来三年,东海县要 “抢机遇、扬优势、争进位”,在“一带一路”中找位置、占先机,抢抓高铁建设等机遇,推动东海在新一轮发展中高质量、快速度。要发挥东海区位交通、特色产业、对外开放、富民增收、城市发展、生态环境六大优势,克服思想滑坡、行动迟缓、作风懈怠等制约因素,一心一意谋发展,聚精会神补短板。到2020年确保工业投资每年超百亿元、居民可支配收入达到3万元;GDP和东海开发区、高新区综合排名实现进位;工业应税销售、工业增值税、产业投入确保实现翻番,一般公共预算收入力争实现翻番,实现“两个确保、两个进位、四个翻番”。 
  为实现上述目标,朱国兵要求,要扩大有效投入,夯实发展基础,牢固树立“项目为王”理念,未来三年,确保实现“4个100”目标,即签约过亿元项目100个、开工过亿元项目100个、投产过亿元项目100个、每年工业投入不少于100亿元。开发区、高新区每年签约且投产过亿元项目均不少于15个、工业投入均不少于35亿元;各乡镇(场、街道)确保每年签约且投产过亿元项目不少于1个,每年工业投入不低于1亿元;房山、平明、安峰等重点工业集中区要努力争取在过10亿元的项目上实现突破。要狠抓企业培育,实施三大“企业培育”计划,实现“四个翻番”,培强晶海洋、太平洋、正崴新能源、台玻等10家龙头企业,确保应税销售过10亿元,三年之后,其中晶海洋、太平洋、正崴新能源3家企业应税销售突破50亿元;培优台玻、太平洋、晶海洋、正崴新能源等重点纳税大户,确保纳税过亿元企业三年之后达到6家,乡镇要积极培优纳税过千万元企业。扶持正崴新能源、如意情菌菇、飞亚电光源等9家拟上市(挂牌)后备企业,确保境内外主板上市企业3家。扶持中小微企业向“专精特新”发展,培育更多“单打冠军”“隐形冠军”和行业小巨人,确保每年新增国家级高新技术企业10家以上。 
  朱国兵要求,要狠抓招商引资,增强发展后劲,坚持“大招商、招大商”,健全“一事一报告、一月一过堂、一季一通报”制度,确保三年招引并投产过10亿元项目30个、过20亿元项目6个。各单位主要领导要把更多精力放在招商引资上,编制产业招引目录,对硅产业、食品加工、循环经济等产业链量身定做招商引资方案。要注重以商引商 ,打造东海良好的投资口碑,吸引更多项目落户东海。要利用好水晶节、花博会等节会活动,多邀请客商、嘉宾、行业协会来东海洽谈投资。要最大限度发挥北京、上海、深圳、南京、杭州等5家招商办事处和1家驻捷克招商联络处的窗口桥梁作用,努力在 “高精尖”项目招引上实现新突破。 
  朱国兵要求,要壮大三次产业,提升综合实力,持续实施大产业、大园区、大企业“三大”培育工程,确保到2020年实现“两千四百”目标。推进开发区和高新区在全省争先进位,确保到2020年开发区、高新区综合排名均前进超过5位,工业产值分别达1000亿元、500亿元。力争在石英陶瓷、液晶面板、新型材料等方面实现突破,推动硅产业迈向全球价值链中高端,尽快实现千亿目标。推动如意情、中澳达博等现有知名企业发展壮大,建设食品工业园,加快招引红牛等世界知名企业。加快创建国家级循环经济示范园区,确保园区一期今年上半年投入使用。引进装配式建设企业,利用好博世、吉凯恩等龙头企业资源,持续扩大产业规模,向百亿产业迈进。投入50亿元提速水晶小镇建设,推动小镇出实绩、树形象。提升水晶文化创意产业园艺术水准,加快中捷水晶产业合作园建设,做好“旅游+”文章,创建5A级水晶文化旅游区、国家全域旅游示范区,建设一批电商物流园,构建“县、乡、村”三级运行网络,争创国家级农村电子商务示范县。加快国际农业合作示范区建设,确保连云港国家农业科技园区东海核心区通过验收,积极争创国家级农业高新技术产业示范区、中国农科院乡村振兴科技支撑行动示范县,争创 “中国好粮油”行动示范县。打响“东海大米”等品牌影响力,力争到2020年,设施农业面积达40万亩,县级以上农业龙头企业超240家。 
  朱国兵要求,要聚焦三大重点,加快动能转换,确保到2020年,高新技术产值占规上工业产值比重超过20%以上。硅产业科技创新中心瞄准“全国有影响”目标,攻克光通讯等方面技术难题,年转化科技成果8项以上。农业创新中心发挥好中国农科院东海综合试验站、中国工程院院士工作站等平台作用,支持有条件的企业创建省级“三站三中心”,发挥啡咖啡、楼友会、大学生创业园等“众创空间”引领示范作用,招引一批国家级、省级创业平台。抓好农业供给侧结构性改革,深化“放管服”,确保年底前实现“2350”目标,突出农村集体产权制度改革等8项国家级改革试点。利用好连云港“一带一路”战略支点作用,“向东”扩大与台湾地区合作,规划建设台商产业园,“向西”扩大与捷克等欧洲国家合作,三年内招引捷克企业5家以上,确保到2020年实际利用外资、进出口总额年均增长20%以上。 
  朱国兵要求,要坚持富民惠民,增进民生福祉,确保居民人均可支配收入年均增长10%,城镇登记失业率控制在3%以内,每年新增就业不少于1万人。深入推进新一轮“135”扶贫计划,今年实现9000建档立卡低收入人口脱贫,力争2019年全面完成省定脱贫致富奔小康任务。围绕“教医水住行”等民生需求,办好年度十大民生实事,扶持水晶、版画、吕剧等特色文化和特色文化产业发展。推进撤县设市,加快水晶小镇、高铁新城建设,到2020年创成国家卫生县城、全国文明城市、国家园林城市、国家智慧城市,所有乡镇创成国家卫生乡镇。开展棚改百万工程、城区主干道提升、乡村振兴“三大行动”,提升全县宜居宜业水平。用三年时间将城区主干道全部改造提升一遍,打造地标产业、建设特色田园乡村,开展好交通干线沿线环境综合整治“五项行动”。加快建设好国家级生态保护与建设示范区,争创生态文明示范区,确保到2020年所有工业园区全部建成绿色循环园区。推进社会治理创新工程,做好“扫黑除恶”专项斗争,推动网格化社会治理工作,不断提升群众安全感和满意度。严格落实安全生产责任制,开展平安创建活动,确保不发生重特大安全生产事故。 
  朱国兵强调,全县上下要加强作风建设,营造争先氛围,以过硬的工作作风为“高质发展、后发先至”保驾护航,要立足县情实际,正视差距和不足,坚持系统化思维、项目化推进,要敢于创新,善干会干,为破解难题想办法、出实招。各级领导干部要把担子挑起来,持续发扬全县干群在国家卫生县城创建、高铁征迁、棚户区改造等工作中形成的迎难而上、担当作为的工作作风,努力在“三年行动计划”工作中勇担重任、攻坚克难。要把“三年行动计划”细化成一项项具体举措,落实好任务书、时间表、路线图、责任状,确保计划执行到位。要加大“三重”工作督查力度,对序时进度相差较大且措施不力的要进行约谈问责,对推诿扯皮、消极怠工的严肃追究责任。要把握“四风”新动向,着力解决个别服务部门中存在的“中梗阻”“慵懒散”“不作为”“乱作为”等问题。 
  就贯彻落实好大会精神,高美峰强调,全县干群要咬住“高质发展、后发先至”战略目标、发展思路和重点措施,拿出“见第一就争,见奖杯就夺,见红旗就扛”的勇气,全力以赴快推进。要突出重点、狠抓关键,把投入作为关键之关键,以投入保增长、以投入求突破。要紧盯市、县重点产业项目和10大类民生实事项目,严格落实“五个一”项目推进机制,始终保持项目推进攻坚克难的强劲态势。要一着不让、全力推进,按照“任务项目化、项目目标化、目标节点化”的要求,进一步细化目标任务,确保每项任务有抓手、有着落、有结果。要结合工作实际,对会议精神进行全面传达和深入讨论,共同营造攻坚不畏难、实干攀高峰的浓烈氛围。进一步健全完善责任目标管理机制和考核评价制度,加大督查考核力度,以严督查促进快落实,努力在“高质发展、后发先至”的进程中建大功、立大业。 
  江苏太平洋石英股份有限公司、晶海洋半导体材料(东海)有限公司、台玻东海玻璃有限公司、江苏正崴新能源科技有限公司等4家企业代表进行了交流发言,东海经济开发区、高新区、安峰镇、平明镇、房山镇、桃林镇、石榴街道、驼峰乡、发改委等9家单位进行了表态发言。