您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
签约入驻项目8个 高新区“舌尖”产业有滋有味
浏览次数: 作者:张开虎 刘海荣 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2020-01-14

近日,走进东海高新区食品产业园内,一片火热的繁忙景象。8栋厂房已全面封顶,工人们正忙着进行室内装潢。“目前,新加坡速冻食品、郭姐辣酱、快销食品等8个项目签约入驻。”东海高新区“舌尖”上的产业集群正在悄然崛起。”

食品工业是东海县“五大产业板块”之一,依托丰富的农业资源,高新区以争创“国家级农业经济开发区”为契机,以30万平方食品科技产业园为载体,打造以食品产业为核心的大健康产业集群。目前,高新区已发展韩国不倒翁、韩国大象、日本盛泽食品、广西桂柳、连云港如意情等规模以上食品深加工企业10余家,形成粮食、肉制品、果蔬、菌菇等众多食品产业体系。

为拓宽食品产业发展空间,该区于去年4月18日启动了总投资10亿元的食品科技产业园。该园占地290亩,分A、B、C等3个片区。A、C片区是定制厂房和综合楼,B片区是标准厂房。一期在建的是B片区,建筑面积8.4万平方米,新建8栋层高4.5米标准厂房,计划工期9个月,目前8栋厂房全面封顶。 

如何让“舌尖”产业更加有滋有味?该区专门成立食品产业招商小分队,分赴福建、北京、上海、山东等食品产业聚集高地进行精准招商、定向招商;注重发挥园区食品龙头企业带动作用,以商引商,推动产业集群集聚发展;“台湾海仙海苔食品、浙江家富豆类饮品、捷克红酒、亭香食品等12个食品产业项目已签约,红牛饮料、大连盖世食品等20个项目正在深入洽谈。”东海高新区党工委副书记刘丛珊详细讲解了食品产业园建设情况和未来发展蓝图。

“原有厂房已无法满足生产与销售的需求,恰巧高新区在打造以食品产业服务的一体化产业园,不仅提供了厂房的便利,而且还帮助食品产业向外拓展和延伸。”谈起落户食品产业园,一位食品企业负责人说,“在这里,我们食品企业可相互借鉴,抱团发展。” 

下一步,东海高新区还将在更大范围内优化生产力布局,围绕食品产业总部型经济、食品商贸、食品科技研发等方面进行产业整合发展,提升产业能级和质量,实现产业发展、生态环境、民生福祉高度融合发展。