您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
温泉主要经济指标全线“飘红”
浏览次数: 作者:戎飞 周会杨 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-07-12

  今年上半年,温泉镇紧紧围绕市、县“高质发展、后发先至”战略部署,坚持稳中求进工作基调,按照“推动高质发展,建设美丽温泉”工作主题,抓特色主导,促三产协同,统筹做好产业转型、旅游开发、项目攻坚和乡村振兴各项工作,主要经济指标全线飘红。1-6月份,该镇新开工过5000万工业项目3个,完成全年任务的100%;规模以上固定资产投资5.22亿元,其中规模以上工业固定资产投资2.21亿元;财政公共预算收入1810万元,完成全年任务的72.2%。
  项目建设是拉动经济增长的“引擎”,是推动经济发展的“牛鼻子”。该镇结合自身实际,制定《温泉镇(温泉旅游度假区)“高质发展、后发先至”三年行动计划》,确立了以狠抓项目招引、推进为核心的发展路径,并将旅游项目、现代农业项目作为主攻方向,积极走出去、引进来,招商引资、项目建设成果丰硕。“四个一批”项目中,投资6000万元的轩伊坊生态农业示范园、投资7000万元的儿童主题乐园、羽青现代农业产业园、石榴子石矿采选及加工等多个项目实现签约,特色商业街项目、农业嘉年华项目、忘忧岛农业生态园项目、汽车影院及野外露营建设项目、生态滑雪滑草农趣园项目、帝禾水业项目等9个项目开工建设,多个项目实现竣工投产。
  该镇立足自身旅游发展实际,从改革创新入手,坚持做到破立并举,旅游事业发展再上新台阶。借助“华东第一温泉”美誉,连接水晶城、李埝林场重要节点,羽青路全线通车等优势,打破过去来到温泉就是简单泡澡的单一方式,向素质拓展、亲子度假、运动休闲和康居养老等方面转变,营造“自然纯净、天人合一、逍遥自在”的生活方式,让温泉旅游度假区成为游客向往的休闲度假大本营。其次是突出项目带动作用,推动产业融合发展,不断丰富区域旅游产品,积极推进峰泉公路、羽青公路、310国道两侧土地流转,发展生态观光农业。再次是以创建国家级卫生乡镇为契机,全力推进度假区景观提升和绿化亮化工作,打造全域花园式旅游度假区。
  投入800多万元,实施道路硬化、亮化、美化5公里,补植花草9万多平方米,镇区沿街楼体墙体粉刷出新6万多平方米,铺设排水管网4公里。出动各类机械200多台次,拆除违规店招75块、违建10处,施划停车位500多个,清理背街小巷12条,改造老小区1个。在城镇建设方面,温泉镇按照“彰显文化特色、提升城镇品位”的原则,扎实开展国家级卫生城镇创建工作。
  温泉镇党委书记孙健表示,下半年全镇干部职工将以一种舍我其谁的责任感、慢不得的危机感、等不起的紧迫感来投入工作,奋力攻坚克难,圆满完成“全年红”的总目标,为全县“高质发展、后发先至”贡献力量。