您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
高美峰在全市生态环境保护推进会上交流发言 为建设“美丽港城”展现东海应有担当
浏览次数: 作者:张开虎 相杰 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2020-03-24

3月23日,全市生态环境保护暨打好污染防治攻坚战推进会召开。县委书记高美峰、县长张其兵、县人大常委会主任陈启发、县政协主席何东明等县四套班子领导参加东海分会场会议。高美峰在会上作交流发言。

高美峰在发言时说,去年以来,东海县精准发力、铁腕治污,相继发起了涉氟涉酸行业污染、废旧机动车零部件拆解行业污染、中央环保督察“回头看”交办问题“三大歼灭战”,实施了国省考断面达标整治、PM2.5达标整治、“散乱污”企业整治“三大专项行动”,一批存在了几十年的环保顽疾得到有效治理,为东海未来加快发展打下坚实的环境基础。今年,东海县将深入贯彻市委、市政府决策部署,在巩固提升去年整治成果的基础上,围绕“控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理”12字要求,坚决整治农业面源污染、农村生活污水污染、酸洗石英砂污染,全力确保国省考断面水质稳定达标。

聚焦重点难点,坚决打好源头治理“主动仗”。整治农业面源污染,制定出台《东海县加快推进农业面源污染治理工作实施意见的通知》,全年流转土地5万亩,同步推广机插秧,实施秸秆离田,确保年内实现机插秧全覆盖、秸秆全离田。消除畜禽养殖污染,大力度整治蔷薇河流域范围内的畜禽养殖问题,对禁养区内养殖场一律拆除、搬迁,对非禁养区的养殖场设施设备进行改造升级。推进企业升级改造,加快年产100万吨的石英砂深加工基地建设,推动酸洗石英砂企业集中集聚发展。对全县涉氟涉酸企业开展全面排查和整治,彻底杜绝已关停的8个酸洗石英砂集中区死灰复燃。加强航道码头监管,开展综合整治,完善沿线码头、船舶垃圾和污水接收处理设施,坚决杜绝污染物抛洒入河。

突出关键环节,坚决打好截污治污“攻坚仗”。整治生活污水污染,实施镇村、园区污水收集管网建设工程,建设分布式村级污水处理设施,实施乡镇污水处理厂提标改造,确保年底前15个乡镇污水处理厂稳定运行。整治农村黑臭水体,消除断头沟、污水塘,促进沟渠连通,重点对蔷薇河流域及时清淤、疏浚河道。拦截各类排污通道,维修沿线破损闸站,清淤疏浚排污口河道。落实蔷薇河流域支流闸口及排污口封堵,严禁擅自排放,严厉打击各类偷排行为。

狠抓常态长效,坚决打好空间管控“阵地仗”。抓好复岸复绿工作,继续开展“两违”整治“回头看”,全面整治侵占河流生态管控空间的违法行为,积极做好复原、复岸、复绿工作。增加生态补水数量,加大生态调水力度,增加对蔷薇河及其支流生态补水量,优化水利工程调度,改善河道水质。加大水质监测力度,建立水质风险预警机制,探索建立蔷薇河水环境区域补偿机制,加大对水环境较差地区的惩处。做好沿河垃圾治理,全面整治蔷薇河流域范围内向河道倾倒垃圾行为,推行垃圾无害化处理,垃圾收集点设置远离河边,避免垃圾飘洒入河。

坚持齐抓共管,坚决打好综合施策“整体仗”。加强组织领导,县委、县政府主要领导亲自抓,县分管领导靠前指挥,县各职能部门和相关乡镇具体负责,列出问题清单,建立整改台账,确保工作迅速落实、快速见效。严格工作考核,将国省考断面水质达标工作纳入对相关单位个性指标考核。推动责任落实,安排县三重办、作风办、河长办加强巡查督查,定期通报工作完成情况。县纪委、监委对工作失职、推进滞后的,将启动问责程序,严肃追究相关人员责任。

高美峰表示,东海将坚决贯彻落实本次会议精神,严格按照会议要求,拿出铁的决心、铁的力度、铁的纪律,大力弘扬“四实四干”作风,落实、落细、落准各项工作举措,着力做好“水绿东海”大文章,确保国省考断面水质稳定达标,为建设“美丽港城”展现东海应有的担当。