您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 东海新闻
牛山“四个不放松”确保防控和发展“双赢”
浏览次数: 作者:孙金凤 信息来源:东海县融媒体中心 更新时间:2020-02-26

日前,牛山街道专题学习贯彻县委常委会扩大会议精神,对下一步疫情防控和经济社会发展重点工作进行部署,做到“四个不放松”,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

紧抓疫情防控不放松。自疫情防控战役打响以来,牛山街道始终坚持“疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,克服辖区面积大、范围广、人员居住密集等问题,夜以继日奋战在抗疫第一线,抓细、抓好、抓实疫情防控工作,取得了阶段性成效。但随着当前企业复工复产、返乡人员陆续增多等实际,疫情防控工作依然不能放松,下一步该街道主要以“外防输入”为主,绷紧疫情防控这根弦,全力以赴做好疫情防控工作。

紧抓企业复工复产不放松。疫情防控期间,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,落实健康状况主动申报、日报表等制度,“点对点”做好企业返回人员管理,为企业稳定安全复工提供保障。做好企业复工前期准备工作,为拟复工企业“面对面”解读省市县相关文件精神、“手把手”指导台账资料整理、“心贴心”提供优质服务,为企业送去隔离服、口罩等防疫物资,帮助企业解决实际困难,“保姆式”帮扶,为企业复产复工保驾护航。目前,已成功为3家企业办理复工手续。强化复工企业监管工作力度,严格执行封闭式管理,在企业门口设监测点,明确专门工作人员,对企业员工、车辆进行甄别。为不住厂的职工办理“进出通行证”,明确职工姓名、企业名称、所属岗位等信息,实现“一人一证、高效通行”,非企业职工禁止入内。建立企业员工“一人一档”台账。抽调安监、工业、统计等部门人员组建安全生产督查队,对准备复工企业按照“八个到位”标准进行督查和指导,督促企业强化应急准备,落实各项疫情防控措施,确保企业防控与安全生产两不误。

紧抓农业农村工作不放松。针对当前春季田间管理及春耕备耕关键期,牛山街道统筹力量,组织农技人员通过微信、QQ、发放《农技时讯》等多种手段,向广大村民宣讲国内外农业生产情况、农产品供求信息、先进农业技术等,指导村民加强小麦田间管理、抓好蔬菜瓜果的播栽等春管、春耕备耕工作。针对当前种子、种苗、农药、化肥等农资需求高峰期,该街道有序让村内农资经营户开业,由村统一购买农资,“点对点”配送到村民家门口。同时引导农民有序下田、分时下地、分散干农活,避免人员聚集。提前谋划春季绿化造林工作,根据县下达的任务,做好311国道及高铁两侧相关土地流转。结合国务院大督查,切实将农村人居环境整治工作做实、做细,在着力打造湖西、汤庄两个县级环境整治示范点的同时,开始着手打造升级望东、望西两个村庄环境。进一步统筹力量,做好农村污水治理、垃圾清运、改厕等面上环境整治工作,为群众打造宜居环境。因地制宜,谋划制定公共空间治理工作实施计划,拿好切实可行的方案,确保疫情过后第一时间开展。

紧抓当前重点工作不放松。统筹推进当前2019年度目标考核、招商引资、服务城建等工作。继续抓好2019年度目标考核,对先进单位和先进个人评先评优,给予奖励;进一步完善2020年度目标考核细则,确保全面完成今年目标任务。抓好招商引资工作,把项目招引作为街道“重头戏”,将任务分解细化到人头,压实招商责任,落实招商举措,争取年内新上过亿元项目2个。抓好服务城市建设,继续做好棚改城南四期、望东二期及高铁征迁等扫尾工作,确保高铁等项目顺利开工建设。做好主要道路施工矛盾调处,确保项目建设顺利进行。做好瑞嘉花园等5个小区高层建筑消防安全管理,督促社区尽快指导成立小区物业管理委员会,共同维护居民生命安全。抓好信访稳定工作,疫情防控期间,边防控边化解矛盾纠纷,同时尽可能减少群众对立情绪,防止因防控疫情引发的矛盾纠纷,全力营造良好稳定的社会氛围。抓好禁种铲毒工作,当前正是毒品原植物生长发芽时期,做好疫情防控工作的同时,对毒品原植物种植、“三假”制售等违法犯罪问题进行摸排,及时对接公安处置,防止死灰复燃。