简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 放管服改革
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-11-26
标 题 东海县创新“四个一”工作法 跑出不动产“一小时领证”加速度
文 号 主 题 词
内容概述
时 效
东海县创新“四个一”工作法 跑出不动产“一小时领证”加速度
浏览次数: 更新时间:2018-11-26

                                                         东海县创新“四个一”工作法
                                                      跑出不动产“一小时领证”加速度
 
东海县紧紧围绕省委、省政府提出的“3550”改革目标,在深化“不动产登记5个工作日完成”改革进程中,坚持提速增效不停歇,力行服务便民出实绩,探索出不动产登记“四个一”工作法,务求审批环节手续再精简,部门业务协作整合再规范,便民涉企服务措施再丰富,数据共享信息传递渠道再拓展,在全省率先实现“二手房产权转移和抵押,从受理到发证一小时办结”,跑出了不动产登记的“东海加速度”。
一、改革背景
1、简政放权的形势所趋。2017年11月,省审改办印发《关于开展2017年简政放权创业创新环境评价工作的通知》,提出在全省范围内对“3550”改革指标进行评价,其中“5”的部分是指“不动产登记5个工作日内完成”。为了推进改革,我县自加压力提出了“2350”的改革标准,要求“不动产登记3个工作日内完成”,改革的目标清晰明确,改革的压力空前强大。
2、人民群众的热切期盼。改革前,群众办理二手房转移登记一般要用一个月的时间,需要来回跑10次部门单位,反复移交提供十几套申请证明等相关材料,同时还需要买卖双方专人办理。行政资源不集中,信息资源不畅通,部门之间环节衔接需要提供相应证明材料、信息资料,既耗费了大量人力物力,又占用了过多的行政资源。办一次二手房转移抵押手续,劳力劳心,广大群众迫切希望改变这种局面。
3、高质发展的必然需求。经济个体之间的产权转移是商业活动中的重要组成部分,面广量大,办理速度快不快,手续环节多不多,服务态度好不好,是广大企业群众衡量一个地方经济发展环境的一个重要指标和尺度。开展不动产登记改革,是提高经济运行效率,加快商业社会建设步伐的重要工程,也是树立一个地方招商营商优质环境的重要抓手。在当前经济结构转型加快,经济形势不确定性增强的大环境下,深化行政体制改革是实现我县“后发先至 高质发展”目标的必然需求。
二、改革举措
1、落实一窗受理办结,推行集中高效审批。一是采取“一窗受理、集成服务”的审批模式,全面梳理精简登记、交易、纳税多部门业务流程,实现不动产登记、交易、纳税“一个窗口”办结。由窗口工作人员一次性收取交易、纳税和不动产登记所需的全部材料,房产交易、纳税相关业务均在后台内部流转、并联审批,提供集成服务,最大限度精简办事流程。二是通过业务精细分工、部门相互放权,将二手房、新建商品房业务进行分类办理,分别交由不动产、房管工作人员受理办结,确保登记和交易最终只收取1套纸质材料,数据后台推送、结果相互确认,将登记和交易2个部门的业务人员合二为一,各有侧重地完成不动产登记业务。三是在不动产登记柜台增设税收、公证服务窗口,实现了不动产交易、纳税、登记环节三个到位,落实办理业务、审批权限、工作人员、监督管理四个集中,实现服务事项全覆盖。
2、搭建一个信息平台,实现数据推送共享。一是在不动产登记职责整合过程中,改变以往首套房证明人工查询模式,通过自主开发首套房证明相关软件,统一读取商品房预售、二手房交易、不动产登记等数据,自动开具首套房证明,并将结果实时推送到税务部门。二是推出新建商品房数据自动录入软件,将房管部门先行录入的数据,自动追加和填充到不动产登记系统中,无需二次录入和重复审核,无需群众重复提交材料。三是为减轻群众开具契税缴纳证明的负担,方便税收征管,加快办证速度,投入技术力量帮助地税部门整合契税征缴历史数据,开发了契税发票存根管理系统无偿提供给地税部门使用。四是与房管、地税、法院、公积金、银行等部门合作,实现网络互联和数据共享,解决资料重复提交的弊病,破解群众办证“多头跑部门、反复送资料、长时间等待”的难题。
3、开辟一条绿色通道,优化便民服务模式。针对企业实体、困难群众和重点事项,落实“分类别、个性化”服务措施,实现不动产登记服务无死角。第一,针对企业开辟“绿色通道”实行优先办理:一是提供预约服务、延时服务和一站式服务,不动产登记中心安排专人,对企业跟踪完成不动产登记的全部流程;二是实现限时服务,对于资料齐全的企业申请办理不动产登记,承诺3个工作日内办结发证;三是针对特殊的产权变更、抵押融资等业务,及时按需召开会办会,研究最佳方案,用最短的时间为其办理抵押登记业务,帮助企业解决难题。第二,对于特殊的办件,如县城重点项目需要进行融资、外地银行办理抵押业务、信访或出国、上学等情况,均开辟绿色通道,特事特办,迅速办结。第三,对于老、弱、病、残等特殊群体,结合实际情况,主动上门办理,为不同群体提供个性化服务,全方位满足群众需求。
4、合并一个办理环节,深化政银业务融合。一是通过与各商业银行签订合作协议,提升不动产登记支持金融服务实体经济的服务水平。在具备条件的金融网点设立不动产登记便民服务点,采取委托方式开展不动产抵押登记的相关工作。二是推行房屋转移与抵押登记合并办理,实现两个登记事项“一次见面、一并受理、同步审核、同时发证”,将不动产转移和抵押登记同步办理,同时制发不动产权证书和不动产登记证明。合并办理带来办事环节和申请材料明显减少,时限明显缩短,不动产转移登记与抵押权登记之间几乎没有时间差,有利于防范交易风险。三是将审批权限直接下放到窗口工作人员。以往房屋产权转移和抵押登记需窗口受理、后台审核、扫描、核定、缮证5个环节才能办结,现在窗口工作人员独自完成登记的所有内容后,即可进行登记结果,产权人(抵押权人)现场领取证书和抵押证明。房产登记从原先历经不同场所的5个环节才能办结,需要3个工作日左右领证,现在缩减到1个窗口1个环节办结,1个小时内即可当场领证。
三、改革成效启示
通过积极推行“四个一”工作法,东海县不动产登记的工作效率得到进一步提升,办理时限从改革前的一个月时间缩短至0.5个工作日内完成。2018年1月份以来,城区二手房产权转移和抵押业务共办理3728件,其中3368件实现了从受理到发证一小时办结,比例超过90%,有效提升了广大企业群众的满意度和获得感。积累的改革经验也给了我们一些启示:
1、勇于创新是推进不动产改革不竭动力。深化“放管服”改革是对原有工作模式和利益格局的冲击和改进,是对原有部门资源配置的重组和优化,是对政府行政行为的规范和监督。县不动产登记局能够立足县情实际,着眼改革全局,勇于开拓创新,主动作为,将不动产登记一审、二审环节放权于前台窗口;敢于担当,主动牵头联络各责任单位,积极对接金融行业,实现跨部门、跨领域的密切协作与业务融合。
2、集中审批是推进不动产改革坚实基础。没有量的积累就不能实现质的飞跃,落实各责任部门高效集中审批是实现不动产快速办理的物理基础。去年10月份,县政务中心改建升级后,专门设立了不动产登记综合服务窗口。一个窗口受理办结,避免了以往办事群众在多个部门跑腿;只收一次材料,避免了以往材料重复申请重复使用,既节约了行政成本,又提升政府部门的服务形象。
3、部门协作是推进不动产改革成败关键。各部门的职能配置和人员都是相对独立的,但是提高行政效率服务群众服务发展的目标是一致的。打破部门之间的职能壁垒、信息壁垒,实现不动产登记业务的全流程整合,实现部门之间的密切协作落实“一条龙”流水线审批作业,是改革能否成功、集中审批能否见效的关键。把集中审批的物理变化转化为业务融合的化学反应,最终达到了“一小时领证”快速办理效果。
4、信息共享是推进不动产改革有效保障。县不动产登记局在深化改革进程中,充分利用好政务服务“一张网”这个大平台,在申报材料电子化、推进审批“网上办”等方面有了进一步的提升;自主出资研发配套专业软件,在部门数据推送与应用方面进行了有益的尝试和创新,及时减少了审批环节。在大数据大发展的时代,抢抓数据成果运用的先机,才能站立在改革的风尖浪头。