简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 放管服改革
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-11-26
标 题 关于印发2018年全县深化行政审批制度改革任务分工的通知
文 号 东政发[2018]90号号 主 题 词
内容概述
时 效 有效
关于印发2018年全县深化行政审批制度改革任务分工的通知
浏览次数: 更新时间:2018-11-26

各乡镇人民政府,街道办、国营场,县各委、办、局(公司)、行、社,县直各单位,各园区管委会:
2018年全县行政审批制度改革总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府的改革部署,以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为改革主线,坚持以人民为中心的发展理念,以工匠精神统筹推进改革,在工作谋划上坚持系统思维,在培育特色上坚持创新思维,在具体操作上坚持实干思维,大力优化营商环境,努力为开创东海高质量发展的新局面作出积极贡献。
一、重点改革工作
1.全力推进“不见面”审批。推进“不见面审批(服务)”标准化建设;对已公布的“不见面审批(服务)”事项进行“回头看”,完善“不见面”办事指南;推出一批“不见面审批(服务)”典型案例和经验做法;梳理公布“不见面审批(服务)”事项清单,探索编制“不见面审批(服务)”负面清单,实现50%审批事项全流程不见面;建立“不见面审批(服务)”评价体系。(牵头部门:县政务办;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
2.稳步推进“集中批”改革。坚持依法改革、问题导向、务实创新、稳步推进的改革原则,在《东海县相对集中行政许可权改革试点实施方案》获得省委省政府批复后,统筹制定相关配套方案,做到方法步骤科学合理,可控性强,可操作性强,积极学习借鉴外地改革经验,分步骤稳步推进行政审批局挂牌运行。(牵头部门:县审改办、县政务办;责任单位:县各有关单位)
3.推进两园区“区域评估”“不再审”。结合产业发展实际,在东海经济开发区选择2个以上领域推行“区域评估”。在“高新区”开展企业不再审批严格监管改革试点。(牵头部门:东海经济开发区、县高新区;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
4.推进“减证便民”。开展专项行动,清理50%以上涉及群众企业办事创业的各类证明。(牵头部门:县审改办、县政务办;责任单位:县法制办、县各有关部门按职责分工负责)
5.实现“开办企业2个工作日内完成”改革目标。推进开办企业信息化建设,深化电子营业执照应用,企业登记、银行开户实现全程电子化;推进政银合作,建立全县企业登记代办网点群;积极推进“2个工作日完成开办企业”改革目标常态化,年内力争实现60%开办企业项目2个工作日内办结;深化“多证合一”改革,扩大覆盖范围。(牵头部门:县市场监管局;责任单位:县公安局、人行县中心支行、东海国税局、县各有关部门按职责分工负责)
6.实现“不动产登记3个工作日内完成”改革目标。加快不动产交易登记信息集成应用,实现国土、住房、税务部门信息自动交换与共享;全面做好“云证达”工作,下移不动产登记服务功能;开展不动产“不见面”登记(服务)试点;积极推进“3个工作日完成二手房交易登记”改革目标常态化,年内力争实现60%二手房交易3个工作日内办结。(牵头部门:县国土资源局;责任单位:县房管局、人行县中心支行、东海地税局、县各有关部门按职责分工负责)
7.实现“工业建设项目施工许可50个工作日内完成”改革目标。推进投资建设项目综合集成审批平台建设;健全完善投资建设项目预审代办制度,全县投资建设项目全面实施预审代办;一般建设项目全面实施“多评合一”、“联合勘验、联合测绘、联合验收”制度;探索“多规合一”,完善相关协调配合机制;建立“综合受理窗口”,对涉及投资建设项目的审批服务事项实行“一窗(网)受理、内部流转、并联办理、限时办结、快递送达”;积极推进“50个工作日取得工业建设项目施工许可”,年内力争实现90%工业建设项目施工许可50个工作日内办结。(牵头部门:县政务办、县发改委;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
8.推进综合行政执法改革。在城市管理、卫生计生、文化、农业、交通运输等领域选择1-2个领域开展综合行政执法改革试点。(牵头部门:县编办、县法制办;责任单位:县城管局、县卫计委、县文广体局、县农委、县交通局等)
9.推进“互联网+政务服务”。优化审批服务流程,完善“一网通办”机制,打造政务服务“一张网”;实现县级政务信息数据全面共享。(牵头部门:县政务办;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
10.推进扩权强镇改革。总结推广安峰镇改革经验做法,进一步推进桃林镇试点改革,建立健全“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”基层治理结构,实现“一枚公章管审批”;在两个试点镇开展“网格+网络”治理模式改革试点,实行“一支队伍管执法”,放大改革效应。(牵头部门:安峰镇、桃林镇;责任单位:县编办、县政务办、县法制办等)
二、常规改革工作
1.实施政务服务提速工程。优化审批服务事项办理流程,精简50%证明材料,压缩30%办理时限,实施一窗办结,开展“不见面”审批服务。(牵头部门:县政务办;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
2.进一步强化信用监管。完善公共信用信息系统平台,推进全县信用信息系统的互联互通、数据共享;推进信用服务及应用体系建设,实施守信联合激励和失信联合惩戒。(牵头部门:县信用办;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
3.强化事中事后监管。建立综合行政执法监管系统平台,强化部门事中事后监管。(牵头部门:县法制办;责任单位:县审改办、县各有关部门按职责分工负责)
4.进一步激发市场主体创业创新活力。开展“证照分离”改革试点;推进工业产品生产许可证改革,精简前置审批,压减30%工业生产许可事项;推进认证管理,全面实施生产许可审批全程电子化。(牵头部门:县市场监管局;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
5.推进信用承诺制。在开发区、高新区全面推行企业投资项目信用承诺制。(牵头部门:东海经济开发区、高新区、县发改委;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
6.强化中介管理。健全“中介超市”管理制度,规范中介服务行为。(牵头部门:县政务办;责任单位:县审改办、县各有关部门按职责分工负责)
7.加强政务服务体系建设。年内实现县、乡镇(街道)、村(社区)三级全覆盖。(牵头部门:县政务办、各乡镇人民政府、街道办事处;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
8.推进12345一体化建设。整合各部门政务服务热线资源,完善12345政府公共服务热线功能。(牵头部门: 122民生热线;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
9.完善责任清单。修订公布县政府部门责任清单,制定投资管理、食药安全、环境保护、工程建设、安全生产等重点领域的监管办法;探索权力清单、责任清单与部门“三定”规定有机结合。(牵头部门:县编办;责任单位:县法制办、县各有关部门按职责分工负责)
10.全面实施市场准入负面清单制度。制定配套措施,推行外商投资企业商务备案和工商登记“单一窗口、单一表格”。(牵头部门:县市场监管局、县发改委、县商务局;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
11.推进政府职能向社会组织转移。正确处理政府与社会组织的关系,把社会能自主解决、行业组织能自律管理的职能有序转移给社会组织承担。(牵头部门:县民政局;责任单位:县编办、县各有关部门按职责分工负责)
12.进一步推进“清费减负”。继续清理规范政府性基金和行政事业性收费,修订公布2018年度政府定价的涉企经营服务性收费清单、政府性基金目录清单、行政事业性收费目录清单;加强对涉企经营服务性收费监管;清理规范行业协会商会、各类中介机构收费项目。(牵头部门:县物价局、县财政局;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
13.规范职业资格管理。公布职业资格目录清单,清理规范现有的认证事项。(牵头部门:县人社局;责任单位:县各有关部门按职责分工负责)
14.建立营商环境评价体系。加强行政审批制度改革工作的监管考核。(牵头部门:县审改办;责任单位:县政务办、县各有关部门按职责分工负责)
15.实施审改创新工程。每项改革牵头部门至少打造1个特色改革项目。(牵头部门:县审改办;责任单位:县各审改项目牵头部门)
16.加强改革宣传。全年在市级以上报刊宣传不少于2次、电视媒体报道不少于2次;牵头部门每月至少向县审改办上报2篇信息,配合部门每月至少上报1篇信息。(牵头部门:县委宣传部;责任单位:县审改办、县文广体局、县各有关部门按职责分工负责)
17.强化改革督查。完善“月督查、季通报”制度;完善县审批制度改革专项考核办法,强化过程监管。(牵头部门:县三重办;责任单位:县审改办)