简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 放管服改革
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-11-26
标 题 深化改革促发展 简政放权解民忧 全力打造苏北区域营商环境新高地
文 号 主 题 词
内容概述
时 效
深化改革促发展 简政放权解民忧 全力打造苏北区域营商环境新高地
浏览次数: 更新时间:2018-11-26

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在市有关单位和兄弟县区的指导帮助下,东海县认真贯彻落实省市改革部署要求,坚持好中求新、稳中求变、简中求精、快中求实的改革理念,立足创新创优,强化重点突破,实现了经济发展环境新的提升。现将今年来我县审批制度改革工作情况汇报如下:
一、增强“改”的动力,率先实现“2350”常态化目标。人民银行、商业银行进驻政务中心,开办企业银行开户提速增效工作经验全省推广学习。不动产登记自主开发四款应用软件,实现部门信息共享快速推送,转移、抵押业务合并办理,设立银行服务点,“一个小时领证加速度”全国领先,中国改革报、新华日报、省委快报、江苏公共频道等主流媒体相继报道我县改革经验。全市率先实现了“2350”常态化改革目标。
二、做足“放”的文章,激发基层改革发展活力。深化简政放权。取消行政许可14项、行政权力57项,取消和停征涉企行政事业性收费23项、涉及个人行政事业性收费6项。持续精准放权。向省级经济发达镇试点安峰镇下放行政权力862项,向市中心镇试点桃林镇下放社会管理权限370项,赋予东海经济开发区行政权力71项。稳步拓展试点。安峰“四个一”管理模式成熟完善苏北领先,桃林、青湖两镇启动改革全面铺开。
三、突显“简”的成效,营商发展环境不断优化。规范市场准入制度。推行外商投资企业商务备案和工商登记“单一窗口、单一表格”,严格落实“前置改后置”市场准入模式编制涉企经营、行政收费目录。推行“区域评估”。完成县内经济用地地质灾害区域评估,打造覆盖92平方公里的地质灾害免评区,将为企业节约投资成本5000万元;“区域环评”稳步推进,年底见效。落实“不再审批”。县乡两级园区全面实现工业企业零土地技术改造项目、纯购置设备类项目相关环节不再审批。
四、优化“服”的品质,政务服务水平显著提升。升级政务中心。37家审批单位403项审批服务事项进驻中心,实现“中心之外无审批”。加快集中审批。县行政审批局挂牌成立,第一批46项行政审批事项投入运行。规范权力事项。梳理6类930项行政服务事项,编制业务办事指南信息1131件。推进政务服务向基层延伸,实现镇、村政务网络全覆盖。深化“不见面”审批。分三批公布不见面事项 361 项;政务服务平台受理办件28604件,采集证照数据3.5万条;政务服务旗舰店率先上线,客户端APP全面投入应用。
五、加大“管”的力度,行政主体行为逐步规范。强化“双随机”抽查。修定 “两库”、“两清单”目录,38个部门214项执法权限纳入随机抽查机制,农业、市场、城管等重点领域完成对5000个执法对象、近10000次抽查。加强信用监管向市级平台推送信用数据2884万条;在县政府门户网站开设行政许可和行政处罚信息公示专栏,累计归集信用信息62226条。推进执法改革。在巩固成熟文广体、城管领域综合执法改革的基础上,探索开展交通、农业执法改革。