简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 放管服改革
索 引 号
发布机构 发文日期 2019-06-03
标 题 关于在县政务服务大厅开展“工作作风再提升百日整治”活动的实施方案
文 号 东审批〔2019〕4号号 主 题 词
内容概述
时 效
关于在县政务服务大厅开展“工作作风再提升百日整治”活动的实施方案
浏览次数: 更新时间:2019-06-03

    为进一步转变工作作风,践行党的群众路线,推进服务型机关、窗口建设,全面提升为民服务质量和效率,结合《作风在线》电视问政反映的突出问题,东海县行政审批局决定用一百天的时间,深化机关作风建设,优化营商环境,打造新时代服务型政务大厅,特制定本实施方案。

    一、指导思想

秉持“以人民为中心”理念,全面落实市委市政府简政放权优化营商环境推进会精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,以提升办事群众及企业获得感和满意度为目标,建机制、抓典型、严处理,坚决清除“吃拿卡要”、“中梗阻”等行为,促进各窗口精神面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升、营商环境大改善,为建设“强富美高”新东海提供坚强保证。

     二、整治重点

此次“百日整治”活动重点是进一步提升工作作风,彻底解决大厅工作人员存在的代办服务不到位、大厅中介机构管理不完善、标准化建设不到位、政务中心停车难、“不见面”审批成效不明显、服务效能不够高等问题。

    (一)代办服务不到位方面

    1、代办人员不足。

    2、代办队伍不稳定。

    3、代办意识不强。

    4、代办业务不熟。

    5、全程代办宣传不到位。

    (二)中介机构管理不完善方面

    1、中介机构日常管理不到位。

    2、中介机构缺乏管理制度 。

    (三)标准化建设不到位方面

    1、6S管理、“七步曲”服务等标准执行不到位。

    2、仍然没有转变思想,服务意识不强,服务态度不佳,从而导致投诉案件增多:

    一、政务中心停车难方面

    1.非机动车随意停放。

    2.机动车停车位不足、停车困难。

    二、“不见面”审批成效不明显方面

    1、政务服务网使用率低。

    2、不见面措施少,各部门积极性创新性不高。

    三、服务效能不够高方面

  1. 在“三集中、四到位”具体实行过程中存在少数部门项目明进暗不进,授权不到位现象。
  2. 审批时间长、收费多、盖章多、中介多、提供材料多的“一长四多”现象。
  3. 窗口要求服务对象提供身份证复印件、营业执照复印件等无依据证明材料现象。
  4. 部分窗口存在的乱收费现象。

    三、实施步骤

    (一)集中整改阶段(3月25日-4月30日)

    按照本次活动的整治重点及机关纪律作风的相关规章制度,将各窗口自查和大厅巡查结合起来,根据查摆结果,迅速组织逐条整改、逐条销号、限期整改、全程跟踪。

    1、全力做好代办工作,确保代办服务全方位提升。

    尽快向政府申请招聘人员用于专职代办工作,增加大厅代办力量。在新增人员未到岗之前,进一步梳理大厅兼职代办员情况,调整兼职代办员结构、合理分布。召开工作会议、业务培训会议,提升代办员业务知识,增强代办员服务意识,所有代办人员挂牌上岗,落实代办服务标准。同时,执行代办员阶梯管理制度,即:审批局负责牵头组织县级及园区项目代办员的培训,项目审批部门及窗口负责业务咨询和指导;政务中心各窗口负责人负责本窗口代办员平时的管理和监督;乡镇负责辖区内所有村级代办工作指导和管理,人员的配备和培训等工作,利用微信平台各种媒体渠道以及印刷宣传单,加大全程代办宣传力度。

    2、从严治理规范中介机构,确保大厅审批服务秩序。

    明确区分有正规营业执照、合法经营的中介机构和私下进行“拉客揽客”、散发广告的“黄牛”,联合综治办、保安大队成立一支专项清理“黄牛”的队伍,在大厅开展“规范中介、清理‘黄牛’”专项活动。通过中介备案、“红黑”名单制度、群众监督等方式对中介机构进行规范管理,对入驻中心的中介服务机构建立退出机制,对“黄牛党”进行严厉打压清理,进一步加强大厅网格化管理。

    3、深入推进标准化建设,迅速提升大厅整体形象和服务水平。从人、事、物、环境、形象和品牌等六个方面全面推进政务大厅标准化建设,要求各窗口工作人员坚持服务四原则和晨会制度,践行“五心”服务,深入贯彻6S现场管理要求,熟练运用服务“七步曲”,争当新时代的晶都政务人。

    (1)重点检查大厅人员服装穿着情况、工作牌佩戴情况、桌面物品摆放和周边环境整洁情况、晨会制度执行情况、“七步曲”运用情况,对检查到的问题及时记录,拍照制作台账;严查考勤情况,对迟到、早退、旷工情况严重者通报后方领导,严肃工作纪律,打造让群众赏心悦目的办事环境和工作人员形象。

    (2)抓先进树典型,加强队伍建设促进窗口服务。以群众满意为唯一标准,在政务大厅开展“三比三看”活动,即“比服务看满意率、比效率看受理量、比业务看差错率”,通过评选“服务标兵”着力打造一流队伍。通过先进典型的标杆示范作用,营造出“比学赶帮超”的良好氛围,助推窗口服务水平得到不断提升。

    4、规范管理中心车辆停放,彻底解决停车难问题。

中心与物业部门积极沟通,加大保安巡查力度,确保中心非机动车全部有序停放。增划停车位、增设绿化带开口,做好机动车分流工作,彻底解决中心停车难问题。

    5、完善网上服务功能,切实推进“不见面”审批工作。

     针对一张网运行过程中存在的问题,加强与市公司及其他县区沟通,在增加办件量和办件部门覆盖率上探讨解决的措施和方法。积极推进县级的业务网(例如不动产登记系统)与政务服务网的数据归集工作,进一步提高政务服务网的使用率。坚持“不见面”总原则。进一步提高各部门及其内部科室的重视程度,转变观念,提高认识。督促要求各有关部门对接上级业务部门,推进不见面审批事项清单更新、扩大范围工作,按省市工作要求,学习外地先进做法,开展“不见面审批”标准化工作。

    6、进一步落实“三集中、四到位”工作,确保应进则进。

    梳理机构改革后各单位进驻事项、人员,确保许可事项全部进驻、人员力量配备到位、首席代表授权到位,积极推动水电气等服务类部门进驻,进一步强化政务大厅的便民服务功能。全面落实首问负责制、一次性告知制、承诺办结制等各项提高大厅服务效能的制度。对大厅各窗口做出严格要求:一是严格杜绝收取任何无依据的证明。二是所有收费项目、收费标准公示上墙。始终以群众需求为导向,对群众反映的问题决不敷衍推诿,在法律政策、规章制度、工作流程、业务能力等方面逐一认真进行梳理剖析,不断完善工作机制和业务流程,提升服务效能。

    (二)总结建制阶段(5月1日-5月31日)

    制定《东海县政务服务中心工作人员管理办法》,作为窗口全体工作人员服务行为的规范性文件。尽快出台《东海县涉审中介服务机构管理办法》,加大对大厅中介的管理力度。要通过作风整治建设,使各窗口工作人员自觉形成心系群众、服务群众的意识。敦促每一位工作人员,把心思用在服务好群众上,把精力投入到为群众办实事、抓落实上,以良好的工作作风让人民群众实实在在享受到作风整治的实效。

    (三)巩固提高阶段(6月1日-6月30日)

    各窗口要以此次活动为契机,结合新时代政务服务标准化建设的各项要求,进一步抓制度落实、抓规范提高、努力建立健全保持良好工作作风和严密组织纪律的长效工作机制,实现窗口工作科学化、规范化、标准化、制度化。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。审批局成立领导小组,由局长担任领导小组组长、副局长担任副组长、督查科及各窗口负责人担任领导小组成员,保证百日整治实施到位。

    (二)加大宣传力度。全程做好宣传工作,在政务网、微信公众号、政务大厅大屏幕上进行多形式宣传。

    (三)注重密切协作。各窗口要树立全局观念,配合领导小组工作,保证作风整治工作落到实处。

    (四)严格监督考核。集中整治考核情况,纳入月度及年度评优评先。各科室各窗口要强化责任,对需要整改的每一项要求落实到位。对行动迟缓、措施不力、没有成效的相关单位及责任人进行问责,造成严重后果的要严肃处理。

 

2019年3月26日