您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 复工政策专栏
权威提醒:“德尔塔”毒株传播速度比较快,居家消毒很重要!
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-08-02

7月29日晚,江苏省疾控中心党委副书记、副主任、主任医师徐燕回答了公众比较关心的话题,她表示 " 德尔塔 " 毒株传播速度比较快,病毒载量比较高。预防感染,居家消毒很重要。不建议频繁使用手消毒剂。

1. 居家消毒要注意哪些方面?

答:南京此次疫情的病毒毒株为 " 德尔塔 " 毒株,这个毒株有一些新的特点,传播速度比较快,病毒载量比较高。预防感染,居家消毒很重要。首先就是勤洗手,用流动的水,配上普通洗手液或肥皂就可以了,不建议频繁使用手消毒剂。一般情况下,家庭以保持清洁卫生为主,不用频繁消毒,更要避免过度消毒。平时要做好室内通风换气,每日打开门窗通风 2-3 次,每次不少于半小时。对家里的物品,也是做好清洁最重要,必要时再进行消毒。消毒的方法有很多,像餐饮具,可以采用物理消毒,煮沸10分钟;也可用微波炉微波消毒;有家用消毒柜的,按照说明书使用。如果使用含氯类消毒剂,像84消毒液,消完毒后,一定要用清水冲洗干净。

要注意的是,化学消毒剂对人体有刺激性,对物品有一定腐蚀性。使用时,要做好个人防护,还要注意把消毒剂放在儿童接触不到的地方。另外,酒精是易燃易爆物品,一定要注意安全。

2. 公共场所的清洁和消毒要注意哪些方面?

答:在没有出现过确诊病例和无症状感染者的普通公共场所,通常以通风、清洁为主,预防性消毒为辅。每天都要进行不扬尘的湿式清洁。对于公众高频接触的物体表面,如门把手、门铃按钮、电梯按钮、公用电子设备及键盘、公共座椅及扶手等,清洁后,要进行重点消毒。同时,根据人流量,可以增加清洁和消毒频次。在清洁过程中,抹布要勤洗勤换,经常在日光下暴晒或放在阴凉通风处干燥。或定期使用有效氯 500mg/L 的消毒液浸泡消毒,作用 30 分钟后,用清水冲洗干净。

3. 怎样做好科学消毒呢?

答:科学消毒遵循“五要”“七不” 原则。

五要”是指:隔离病区、病人住所要进行随时消毒和终末消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等,要加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;要做好个人手卫生。

“七不”是指:不对室外环境开展大规模的消毒;不对外环境进行空气消毒;不直接使用消毒剂对人员进行消毒;不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。