简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 公共文化体育领域信息公开
索 引 号 076/2021-00343
发布机构 文广体局 发文日期 2020-09-10
标 题 关于印发《东海县旅游行业诚信体系建设实施方案》的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于印发《东海县旅游行业诚信体系建设实施方案》的通知
浏览次数: 更新时间:2021-01-07

东文体广旅发〔2020〕93号

关于印发《东海县旅游行业诚信体系建设实施方案》的通知

各旅行社、A级景区、星级酒店:

现将《东海县旅游行业诚信体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

东海县文体广电和旅游局

2020年9月10日

东海县旅游行业诚信体系建设实施方案

为深入推进国家全域旅游示范区创建工作,进一步规范全县旅游市场秩序,塑造诚实守信、依法经营的旅游行业风气,打造诚信、文明、平安、放心、健康的旅游形象,提升旅游产业的整体服务水平,促进全县旅游业高质量发展,根据国家旅游局《诚信旅游活动方案》要求,结合全县社会诚信体系建设实际,特制定全县旅游行业诚信体系建设实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面落实依法治旅和以德治旅基本要求,坚持政府推动、企业自律、行业约束、行政监管、社会监督的行业信用管理原则,以建立完善旅游市场诚信体系为目标,规范旅游市场秩序,建立诚信光荣、失信可耻的经营及消费环境。

二、工作目标

坚持以人为本和提升服务相结合,诚信建设和市场监督相结合、全面推进和重点突破相结合,全面构建以完善的制度建设机制、定期的教育培训机制、严格的奖惩考核机制为核心内容的旅游行业诚信体系建设。加强旅游行业信用信息的记录。整合和应用,建立健全旅游诚信信息征集公布平台,主动曝光一批重大违法违规案件。充分发挥行业组织自律作用,力争旅游行业自律能力得到明显提升。加大旅游诚信宣传力度,努力营造“规范经营、理性消费”、“诚信光荣、失信可耻”的旅游经营环境和旅游消费环境。努力形成旅游经营者依法经营、信守合同、公平竞争、优质服务的诚信经营秩序,将旅游业培育成为全县国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

三、主要任务

(一)健全旅游信用体系制度。以信用信息的记录和整合、共享和披露、信用监督和奖惩、信用服务市场培育和监管等关键环节为重点,加强政府决策信用、执行信用、监督信用和服务信用等建设,坚持把信用管理有效落实贯穿于旅游行业事前承诺、事中事后日常监管的全过程,充分利用旅游公众号及其他平台,逐步实现信用信息网格化和社会化,为旅游信用体系建设和运行提供保障。

(二)完善旅游诚信“红黑榜”。加强诚信制度建议,完善行业规范,改进服务,提升质量。加强管理,引导企业诚信经营,引导从业人员讲究职业操守、恪守诚信规范。把文明诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,定期向社会发布。加强对欺诈游客、不诚信经营的旅游企业的惩罚力度,实现对守信行为和失信行为的联奖联惩,强化对失信行业的社会监督。

(三)加强旅游诚信宣传教育。以旅游诚信为主题,采取多种形式,广泛开展旅游诚信宣传教育活动,强化旅游诚信理念。动员旅游企业积极参与诚信体系建设,发挥旅游诚信典型示范作用。通过开展规范旅游市场秩序系列活动和引导消费系列活动,清理虚假旅游广告,整治违法违规经营,加强舆论宣传,进一步营造“讲诚信、重信用、守承诺、促发展”的良好氛围,树立旅游行业良好形象。

四、工作措施

(一)全面提升旅游服务质量。按照旅游服务规范和质量标准,大力开展创星晋级等活动,鼓励企业创建高档服务企业。继续加大旅游从业人员培训,鼓励从业人员参加星级评定、技能比武。强化旅游行业社会主义核心价值观教育,开展诚信企业创建,倡导树立诚实守信的服务理念,打造旅游行业“信用品牌”,增强全行业的信用意识。

(二)持续推进公民文明旅游。积极开展文明旅游公约宣传活动,大力倡导重安全、讲礼仪、不喧哗、杜陋习、守良俗、明事理,爱环境、护古迹、文明行、最得体的文明旅游行为。开展旅游法律法规和旅游安全宣传,树立理性消费、合理消费、放心消费的正确消费观,抑制不合理低价消费,使每次旅游行业都能成为负责任的、文明的行为。

(三)充分发展行业自律作用。充分发挥旅游协会作用。通过组织制定和推进行业自律公约,对本行业产品和服务质量、竞争手段、维护行业信誉。广泛开展行业诚信创建相关活动,调动企业争先创优的积极性,引导成员单位积极参加文明服务示范窗口、诚信经营单位等评选,形成旅游企业注重质量、急创品牌、维护声誉的良好氛围。

(四)强化整治旅游市场秩序。持续加强旅游市场经营监管,重点打击严重扰乱市场秩序的“黑社”“黑导”“黑车”“黑网站”和诱导、欺骗、强迫旅客消费等行为,依法严肃查处串通涨价、哄抬价格和价格欺诈的行为,及时曝光欺客宰客和其他损害旅游权益的行为。聘请诚信旅游社会监督员,开展旅游服务“大家评”。建立权威、动态的旅游信息制度和预报系统,及时向旅游者提供真实、准确、及时旅游信息,增加信用市场的透明度,方便游客出行。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为落实好旅游行业诚信体系建设,成立工作小组,各相关科室共同参与,明确专人负责,精心组织,统筹推进。注重部门协调。密切配合,形成合力,发挥好社会综合征信用作。强化督查考核和信用收集,形成公开、公平、公正的良好评定机制。

(二)狠抓工作落实。制定诚信体系建设实施方案,按要求分解细化任务,做到责任到位、措施到位、落实到位。着力建立、完善科学有效的工作制度和长效运行的工作机制。充分发挥联合执法和旅游质监两方面的作用,把整顿规范旅游市场秩序与精神文明建设、放心消费等相结合,推动建立旅游联合执法机制,密切配合,齐抓共管。

(三)加强宣传教育。充分利用新闻媒体、基层宣传阵地和旅游网站、微信等方式,加大先进典型宣传力度,及时曝光违法违规案例。积极做好旅游企业相关的法律、法规、政策、标准及信用条例等的普及教育,营造人人关注、关心、支持 旅游行业信用体系建设的深厚氛围。

东海县文体广电和旅游局

2020年9月10日